Brioche veneziane

Brioche veneziane

Sono brioche di pasta lievitata molto soffici e arricchite da crema pasticcera da consumare a colazione o a merenda.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:8/10 pezzi
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 00 125 g
  • Farina Manitoba 125 g
  • Burro 40 g
  • Zucchero 50 g
  • Latte 120 ml
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Uovo 1
  • Sale 1 pizzico

Per la crema pasticcere

  • Latte 250 ml
  • Tuorli 2
  • Fecola di patate 25 g
  • Zucchero 50 g

Preparazione

  1. In una planetaria sistemare tutti gli ingredienti e far andare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

    Riporre l’impasto in una ciotola e coprire con la pellicola trasparente, far lievitare un paio di ore nel forno spento con la luce accesa.

    Nel frattempo preparare la crema pasticcera: scaldare il latte e portarlo ad ebollizione, spegnere.

    Mescolare i tuorli con lo zucchero, unire la fecola di patate e continuando a mescolare unire fuori dal fuoco il latte.

    Rimettere sul fuoco e far addensare la crema.

    Far raffreddare avendo cura di porre a contatto della superficie della crema un foglio di pellicola trasparente.

    Prendere l’impasto e lavorarlo velocemente sul tagliere, dividerlo in 8/10 pezzi e formare con ogni pezzo una sfera.

    Sistemare le brioche veneziane su una teglia ricoperta di carta forno, importantissimo tenerle molto distanziate tra loro perché tendono a crescere moltissimo.

    Spennellare con tuorlo d’uovo o latte e rimettere in forno a riposare per circa un’ora.

    Sistemare la crema pasticcera in un sac a poche e distribuire una dose sulle brioche.

    Cospargerle di zucchero di canna o di granella di zucchero e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti e comunque fino a doratura.

  2. Farle raffreddare su una grata e poi

    buona colazione ”</p

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