Brioche veneziane
Sono brioche di pasta lievitata molto soffici e arricchite da crema pasticcera da consumare a colazione o a merenda.
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:30 minuti
- Cottura:30 minuti
- Porzioni:8/10 pezzi
- Costo:Basso
Ingredienti
Per l’impasto
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Farina 00 125 g
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Farina Manitoba 125 g
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Burro 40 g
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Zucchero 50 g
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Latte 120 ml
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Lievito di birra fresco 10 g
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Uovo 1
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Sale 1 pizzico
Per la crema pasticcere
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Latte 250 ml
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Tuorli 2
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Fecola di patate 25 g
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Zucchero 50 g
Preparazione
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In una planetaria sistemare tutti gli ingredienti e far andare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Riporre l’impasto in una ciotola e coprire con la pellicola trasparente, far lievitare un paio di ore nel forno spento con la luce accesa.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera: scaldare il latte e portarlo ad ebollizione, spegnere.
Mescolare i tuorli con lo zucchero, unire la fecola di patate e continuando a mescolare unire fuori dal fuoco il latte.
Rimettere sul fuoco e far addensare la crema.
Far raffreddare avendo cura di porre a contatto della superficie della crema un foglio di pellicola trasparente.
Prendere l’impasto e lavorarlo velocemente sul tagliere, dividerlo in 8/10 pezzi e formare con ogni pezzo una sfera.
Sistemare le brioche veneziane su una teglia ricoperta di carta forno, importantissimo tenerle molto distanziate tra loro perché tendono a crescere moltissimo.
Spennellare con tuorlo d’uovo o latte e rimettere in forno a riposare per circa un’ora.
Sistemare la crema pasticcera in un sac a poche e distribuire una dose sulle brioche.
Cospargerle di zucchero di canna o di granella di zucchero e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti e comunque fino a doratura.
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Farle raffreddare su una grata e poi
buona colazione
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