
La ricetta delle brioche salate è una variazione delle mia ricetta delle brioche che potete trovare qui: https://cucinadigiugen.altervista.org/brioche.
Le brioche salate le potete anche preparare in anticipo e congelarle. Io le ho dato la forma di cornetti ma potete darle altre forme a piacere.. Sono ottime per collazione oppure per merenda farcite con prosciutto, formaggio. ecc., oppure con marmellate.
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Ingredienti per le brioche salate
(per 16 cornetti)
- 750 gr farina 0
- 12 gr di lievito di birra fresco
- oppure 3-6 gr lievito secco
- 225 gr di acqua (oppure 50% acqua e 50% latte)
- 120 gr olio extra vergine d’oliva o altro vegetale o riso oppure burro
- 10 gr di miele
- 100 gr (n. 2 ) uova interi
- 1 albume
- semini di sesamo
- semi di papavero
- Oppure semi di girasole o lino, ecc.
Per Spalmare
- 1 tuorli
- 1 cucchiaio di latte (obtional)
Procedimento per le brioche salate
Sciogliete il lievito nell’acqua. . Aggiungete le uova e l’aroma e mescolate per rompere le uova. Poi aggiungete lo parte della farina. Iniziate a impastare, continuate ad aggiungere la farina, e l’olio o burro e impastate bene finché non diventa liscio e elastico. Trasferite l’impasto in un contenitore unte di olio o burro. Coprite con un coperchio o pellicola e lasciate lievitare fino al suo raddoppio in volume.
Con Macchina del pane
Se usate la macchina del pane inserite gli ingredienti in questo ordine dentro il cestello: sciogliete prima il lievito nell’acqua, aggiungete le uova sbattute leggermente con una forchetta. . Versate il tutto dentro il cestello. Poi aggiungete il miele, la farina e sale, e per ultimo l’olio o burro. Accendete macchina del pane scegliendo la funzione impasto e lievitazione. Dipende dalla macchina del pane la durata del processo è di circa 2 ore e mezzo. Togliete l’impasta dalla macchina e proseguite come descritto in seguito.

Trascorso il tempo, dividete l’impasto in 2 (per 16 brioche). Date una forma rotonda e, con un matterello, stendete in un cerchio di circa 30 cm.
Tagliate ogni cerchio in 8 parti uguale. Stendete di nuovo ogni spicchio con il mattarello.
Arrotolate ogni spicchiò partendo dalla parte più larga. Trasferite le brioche su due teglie preferibilmente ricoperte con la carta forno.
Coprite con la pellicola e mettetele a lievitare fino al raddoppio. Per accelerare la lievitare ponetele nel forno spento con la luce accesa oppure nel forno a 30° C se avete la funzione lievitazione. In questo caso la lievitazione avverrà in 2 ore.
Se non le volete cuocere nello stesso giorno coprite con la pellicola e ponetele in frigorifero fino a giorno seguente.

Mettendo le brioche in frigo per tutta la notte rende le brioche ancora più soffice.
In questa versione ho spennellato la superficie con il tuorlo e latte prima di mettere a lievitare senza la pellicola. Prima d’infornare vanno spennellate una seconda volta.

Trascorso il tempo accendete il forno a 170 gradi C.
Se avete messo le brioche in frigo, lasciate a temperatura ambiente per un ora. Prima d’infornare spennellate la superficie con il tuorlo e latte e cospargeteci sopra semi di sesamo, o papavero, ecc. oppure lasciatele senza niente.


Cuocete nel forno elettrico preriscaldato a 170 gradi C per 20 minuti. Invece per la cottura nel forno a gas ventilato cuocete a 180 gradi C per 25 minuti.




NOTE
Queste brioche le potete anche preparare in anticipo e congelarle crude nel freezer. Tiratele fuori la sera prima e lasciarle scongelare e lievitare tutta la notte per cuocerle la mattina per la colazione. Oppure potete cuocerle tutti e poi congelarle. Basta toglierle al bisogno e riscaldarle dentro una piastra elettrica/tosta pane oppure nel forno.
Brioche Salati Rotonde
In questa versione le ho fatte a forma di panini rotonde. Formare panetti di 90 gr jmedia) oppure 70 gr (piccoli) spennellare con il tuorlo e latte e cospargeteci sopra i semi di sesamo.
