Brioche e Lemon Curd con Zaffy

Con questa ricetta partecipo al  #Contest Cucina con Zaffy   in collaborazione con Zaffy.
l’aggiunta agli ingredienti dello zafferano, conferisce alla brioche un aroma che si adatta bene all’accompagnamento dolce, nel mio caso lemon curd con pistilli di zafferano, o al salato, come per esempio con i salumi.

Ingredienti
per 13 brioche

350 di farina Manitoba
55 gr di zucchero
180 gr di latte a temperatura ambiente
5 gr di miele
7 gr di lievito di birra secco
1 tuorlo (15 gr)
1/2 cucchiaino di pasta aromatica all’arancia
1/2 cucchiaino di pasta al limone ( o stessi aromi in fialetta)
35 gr di burro morbido
1 bustina di zafferano Zaffy
5 gr di sale
Per la lucidatura
1 tuorlo
2 cucchiai di latte

Ingredienti crema Lemon Curd

2 limoni biologici
2 uova grandi
2 tuorli
100 gr di burro
150 gr di zucchero
0,3 gr di pistilli di zafferano Zaffy


Preparazione dell’impasto brioche

In un bicchiere mescolare il latte a temperatura con il lievito e il miele. Quando il lievito è ben sciolto aggiungere il tuorlo e gli aromi e lo zafferano.
Nella ciotola della planetaria versare la farina con lo zucchero.
Unire alla farina il latte ben mescolato e, con l’inserto a gancio, lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
A questo punto unire il burro a pezzi e continuare a lavorare fino a completo assorbimento.
Infine aggiungere il sale e lavorare ancora fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Trasferire sulla spianatoia e formare un panetto.
Mettere a lievitare coperto fino a quando l’ impasto ha quasi triplicato il suo volume ( ci vorranno circa 3 ore).
Quando l’impatto è ben lievitato, lasciarlo nel recipiente (senza toccarlo o sgonfiarlo) e porlo in frigorifero per 1 ora ( io lasciato anche 90 minuti).
Trascorso il tempo di raffreddamento, trasferire il composto sulla spianatoia, dividerlo in porzioni da circa 50 gr l’una e formare delle palline regolari.
Allineare le brioche sulla teglia del forno ( già foderata con carta forno) distanziandole in modo che abbiano spazio per lievitare senza attaccarsi una con l’altra.
Mettere a lievitare, coperte con un canovaccio, fino al raddoppio.
Scaldare il forno a 180°.
Nel frattempo spennellare con delicatezza le brioche con il tuorlo mescolato al latte.
Infornare per 20 minuti circa, controllando che la superficie non scurisca troppo ( nel caso coprire le brioche con un foglio di carta forno).
Sfornare le brioche e lasciarle raffreddare prima porle sul piatto da portata.
Si conservano ( una volta fredde) per 3-4 gg chiuse in sacchetti alimentari, tipo quelli per conservare pandori e panettoni, oppure in una tortiera coperta.

Preparazione della crema Lemon curd

In una ciotola sbattere con la frusta le uova, i tuorli e lo zucchero.
Spremere i limoni e filtrare il succo, a piacere grattugiare la buccia.
Scaldare al microonde il succo del limone e unire i pistilli di zafferano, che con il calore si scioglieranno.
A parte in una casseruola sciogliere il burro a fuoco basso facendo attenzione che non si colori.
Unire al burro il composto di uova, il succo e a piacere la buccia ( io non l’ho messa).
Mescolare la crema continuamente fino a quando si sarà addensata, sempre mantenendo il fuoco basso.
Togliere la casseruola dalla fiamma e trasferire subito il composto in un vaso precedentemente sterilizzato. Sigillare il vaso con il tappo e girare il barattolo fino a raffreddamento completo.

Conservare la lemon curd in frigorifero e consumarla in un paio di settimane.

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