IMPASTO DELLE BRIOCHE
FORMATURA DELLE BRIOCHE
COTTURA DELLE BRIOCHE
Per il procedimento con il Bimby vi metto il link del blog di Francesco che è estremamente chiaro
ed esaustivo.
Naturalmente si possono impastare a mano seguendo l’inserimento degli ingredienti
quindi ecco gli ingredienti:
500 gr di farina manitoba
75 gr di zucchero semolato
75 gr di burro fuso freddo
2 uova
25 gr di lievito di birra fresco
10 gr di sale
175 gr di latte
buccia d’arancia e limone grattugiata
10 gr di miele
1 bustina di zafferano (io non l’ho messa)
Procedimento con la planetaria oppure a mano
- inserire nella planetaria il latte, il miele e il lievito di birra e mescoliamo a bassa velocità per 1 minuti
- nel frattempo battere le due uova in una ciotolina
- nella planetaria aggiungere il burro fuso, lo zucchero, e scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia, la farina tutta, e le uova sbattute
- impastare con il gancio a velocità media per 15 minuti sino a che sarà incordato.
- dopo circa 5 minuti di impasto, aggiungere il sale
- infarinare il piano da lavoro, versare l’impasto e fare le pieghe (come da foto) arrotondare e metterlo in una ciotola chiusa con pellicola sino al raddoppio, in un posto senza spifferi (anche dentro al forno spento)
- quando l’impasto sarà raddoppiato , dopo circa due ore, porzionarlo in palline da 80 gr. ciascuno più altre palline da 15 gr. ciascuno per fare il tuppo. Ne verranno 10
- arrotondare le brioche e poggiarle su una teglia con carta forno, spennellarle abbondantemente con tuorlo diluito con un pò di latte, fare una pressione al centro con il pollice per creare il buco dove andremo a collocare il “tuppo” modellato a goccia in modo che la punta entri dentro il foro della brioche.
- spennellare anche il tuppo e mettere le brioche a lievitare, nuovamente, per due ore , quindi sino al raddoppio
- spennellare nuovamente con tuorlo diluito e portare il forno a 200°
- abbassare il forno a 180° e infornare le brioche per 12-14 minuti
- sfornare
IMPASTO INCORDATO |
DISTENDERE LIMPASTO, CON DELICATEZZA, SU UN RIPIANO |
FARE LE PIEGHE A 3 |
FORMARE UN RETTANGOLO |
PIEGARE NUOVAMENTE A TRE |
ARROTONDARE E METTERE A LIEVITARE IN UNA CIOTOLA |
IMPASTO RADDOPPIATO |
FORMARE LA BRIOCHE TIRANDO I LEMBI DELLIMPASTO VERSO IL CENTRO |
ARROTONDARE LA BRIOCHE |
SPENNELLARE CON TUORLO D’UOVO DILUITO CON 2 CUCCHIAI DI LATTE |
SPENNELLARE LE BRIOCHE |
FORMARE IL TUPPO A GOCCIA |
CON IL POLLICE CREARE UN FORO NELLA BRIOCHE |
INSERIRE IL TUPPO E SPENNELLARE NUOVAMENTE |
METTERE LE BRIOCHE A LIEVITARE PER 2 ORE |
BRIOCHE DOPO LA LIEVITAZIONE, RADDOPPIATE |