Brioche all’olio d’oliva di Christophe Michalak

Brioche all'olio d'oliva di Christophe Michalack

A piccoli passi. Le piccole cose.

E’ scritto nel mio nome, che ho sempre pensato essere su misura per me.

E’ scritto nella mia altezza, quando stenta ad avere i piedi per terra se intenta a sognare.

E’ scritto nelle mie mani, che hanno imparato quando lasciare andare.

A piccoli passi, i piccoli cambiamenti.

Li trovo nella baraonda disordinata dei miei capelli, che accolgono il vento e dove respira.

Li trovo negli occhi grandi, quando osservo il futuro per trovare quel rosa che a volte mi manca.

Nel sorriso del mattino, anche dopo una sera d’inferno.

Nel sorriso che nasce quando impari a dire no.

A piccoli passi, le nuove scoperte.

Come affondare le mani in una montagna di farina e sentirla soffice e fresca.

Come il profumo di vaniglia che hai imparato ad amare.

Come la meraviglia di fronte a una brioche che cresce nel forno.

Come fosse la prima volta.

Brioche all'olio d'oliva di Christophe Michalack

BRIOCHE ALL’OLIO D’OLIVA DI CHRISTOPHE MICHALAK

INGREDIENTI per 1 brioche (ricetta trovata qui)

260 ml latte intero

7 g lievito di birra liofilizzato

380 g farina di frumento 0

60 g zucchero semolato

6 g sale

70 ml olio d’oliva

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

latte per spennellare la superficie

Intiepidire il latte. Nella ciotola della planetaria, mescolare il latte con il lievito liofilizzato. Unire la farina e cominciare a impastare col gancio a frusta. Quando si sarà formato l’impasto unire, poco alla volta, lo zucchero, aspettando sempre che sia assorbito tutto, prima di aggiungere la quantità successiva. Unire il sale e, infine, l’ olio e l’estratto di vaniglia. Continuare ad impastare fino al raggiungimento dell’incordatura. Porre l’impasto in una ciotola unta e far lievitare fino al raddoppio.

Oliare uno stampo di 30 cm di lunghezza. Riprendere l’impasto, sgonfiarlo e formare delle palline. Riporre nello stampo e lasciare lievitare ancora, il tempo necessario affinché l’impasto arrivi a circa un dito dal bordo. Riscaldare il forno a 180°C. Spennellare la superficie della brioche con il latte e lasciare cuocere per 25 minuti.

Brioche all'olio d'oliva di Christophe Michalack

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