A piccoli passi. Le piccole cose.
E’ scritto nel mio nome, che ho sempre pensato essere su misura per me.
E’ scritto nella mia altezza, quando stenta ad avere i piedi per terra se intenta a sognare.
E’ scritto nelle mie mani, che hanno imparato quando lasciare andare.
A piccoli passi, i piccoli cambiamenti.
Li trovo nella baraonda disordinata dei miei capelli, che accolgono il vento e dove respira.
Li trovo negli occhi grandi, quando osservo il futuro per trovare quel rosa che a volte mi manca.
Nel sorriso del mattino, anche dopo una sera d’inferno.
Nel sorriso che nasce quando impari a dire no.
A piccoli passi, le nuove scoperte.
Come affondare le mani in una montagna di farina e sentirla soffice e fresca.
Come il profumo di vaniglia che hai imparato ad amare.
Come la meraviglia di fronte a una brioche che cresce nel forno.
Come fosse la prima volta.
BRIOCHE ALL’OLIO D’OLIVA DI CHRISTOPHE MICHALAK
INGREDIENTI per 1 brioche (ricetta trovata qui)
260 ml latte intero
7 g lievito di birra liofilizzato
380 g farina di frumento 0
60 g zucchero semolato
6 g sale
70 ml olio d’oliva
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
latte per spennellare la superficie
Intiepidire il latte. Nella ciotola della planetaria, mescolare il latte con il lievito liofilizzato. Unire la farina e cominciare a impastare col gancio a frusta. Quando si sarà formato l’impasto unire, poco alla volta, lo zucchero, aspettando sempre che sia assorbito tutto, prima di aggiungere la quantità successiva. Unire il sale e, infine, l’ olio e l’estratto di vaniglia. Continuare ad impastare fino al raggiungimento dell’incordatura. Porre l’impasto in una ciotola unta e far lievitare fino al raddoppio.
Oliare uno stampo di 30 cm di lunghezza. Riprendere l’impasto, sgonfiarlo e formare delle palline. Riporre nello stampo e lasciare lievitare ancora, il tempo necessario affinché l’impasto arrivi a circa un dito dal bordo. Riscaldare il forno a 180°C. Spennellare la superficie della brioche con il latte e lasciare cuocere per 25 minuti.
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