Pronti per il fine settimana?
Le previsioni non danno speranze e allora consoliamoci a colazione con le mie brioche panino da mangiare sole o riempite di crema nocciole o confettura.
Voi come le mangereste?
Ingredienti
per la pasta
200 ml di latte
500 g di farina 0
100 g di zucchero
10 g di lievito di birra fresco
5 grammi di malto d’orzo ( facoltativo)
90 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo
1 tuorlo
.
q.b. di burro sciolto per spennellare
.
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte o panna
per la finitura
acqua
zucchero
Procedimento
In una ciotola scaldare ma non
portarlo a bollore.
Aggiungere il lievito sbriciolato,
lo zucchero e
mescolare bene.
Coprire e mettere da parte
per 15 minuti.
Intanto pesare la farina e versarla
nella ciotola della planetaria o in una
ciotola capiente se lavorate l’impasto a mano.
Unire il malto (facoltativo).
Versare il latte con il lievito e lo
zucchero oramai sciolto
sulla farina e
iniziare ad impastare.
Poco dopo aggiungere l’uovo intero
e farlo assorbire completamente
prima di aggiungere il tuorlo.
Quando anche il tuorlo è stato
assorbito, unire metà del burro in ricetta.
Quando la prima parte di burro
è stata assorbita, unire il resto.
Lavorare l’impasto fino ad incordatura,
trasferirlo sulla spianatoia infarinata
e lavorarlo un attimo sul piano
e infine formare un panetto.
Fare un taglio a croce e
mettere in una ciotola.
Coprire e
mettere a lievitare in forno con la luce accesa,
fino a quando il volume è raddoppiato.
A lievitazione avvenuta, rovesciare
l’impasto sulla spianatoia infarinata e
con le mani stenderlo a formare un
rettangolo spesso circa 1 cm e 1/2.
Ripiegare l’impasto come in foto
e chiudere a portafoglio.
Rifare con il rotolo le
stesse pieghe
ad ottenere un panetto.
Ruotarlo sul piano a formare
una palla.
Tagliare l’impasto in 12 parti.
Stendere Prendere ogni parte ottenuta
stenderla leggermente a cerchio,
ripiegare i bordi verso l’interno
ad ottenere un panetto.
Formati tutti i panetti,
procedere con un panetto alla volta,
stendendolo con il mattarello,
ottenendo un piccolo rettangolo.
Spennellare con il burro sciolto,
ripiegare i lati più lunghi portandoli al centro.
Arrotolare partendo dal basso a formare un cilindro.
Adagiare i rotolini sulla leccarda rivestita
con carta forno distanziandoli.
Preparati tutti i rotolini, coprirli e lasciarli
lievitare fino a quando sono ben gonfi.
Scaldare il forno a 180°C.
Con uno stecco schiacciare nel mezzo
ogni rotolino lievitato.
Mescolare il tuorlo con il latte o la panna e
spennellare ogni brioche.
Infornare e cuocere per 30 minuti circa
controllando che non si scuriscano in superficie.
Appena sfornate le brioche spennellare
subito con acqua e cospargere
con lo zucchero semolato.
Lasciare raffreddare su una gratella
prima di servire.
Potere anche scegliere di surgelarne una parte sia prima della cottura che dopo.