Chi mi conosce sa che non sono una che si arrende. Spesso mi capita di fallire miseramente in cucina ma questo non mi ferma dal provare e riprovare.
I bretzel sono l’esempio perfetto.
E’ la terza volta che ci provo: la prima con un risultato soddisfacente, la seconda…..fallimento totale e questa. Forse la differenza sta nel fatto che la prima volta avevo utilizzato il lievito di birra e non quello madre. O forse la seconda troppo tempo nell’acqua di prima cottura e poi troppo nel forno, non lo so ma sta di fatto che questa volta sono contenta. La mollica interna è morbida e saporita e la parte esterna ha il colore tipico, Ho anche provato a tagliare una parte dell’impasto per ottenere l’apertura.
Comunque voglio essere totalmente onesta, prima di rimettermi in gioco ne passerà di tempo…
Ingredienti
250 gr di farina 00
250 gr di farina Manitoba
20 gr di lievito di birra o 90 gr di lievito madre
15 gr di sale
10 gr di malto
200 ml di acqua
50 gr di strutto morbido
sale grosso
Per la precottura
1 litro di acqua
2 cucchiaio raso di bicarbonato
Preparazione tradizionale
Nella ciotola della planetaria mettere le farine con il malto, il lievito sciolto nell’acqua tiepida, il sale fino e azionare con il gancio da impasti. Aggiungere lo strutto e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparazione con il Bimby
Nel boccale versare l’acqua con il malto e il lievito e azionare 1 minuto a velocità 2 a 37°.
Aggiungere le farine, il sale fino e lo strutto e impastare 3 minuti con programma spiga.
Grazie a Susy per i suggerimenti