Il brasato al vino rosso è un piatto di carne tenerissimo e saporito, perfetto per le fredde serate invernali. Va accompagnato da polenta gialla d media consistenza, la ricetta per prepararla la trovate QUI.
Il brasato al vino rosso è semplicissimo da preparare, ma richiede un po’ di tempo, tra marinatura e cottura. Ne vale comunque la pena!
Vi consiglio di usare un ottimo vino rosso robusto, in questo caso io avevo del cabernet, ma va bene qualsiasi vino rosso.
La fase di marinatura è molto importante per ottenere un brasato di manzo tenerissimo e succoso, quindi vi sconsiglio di saltarla o accorciarne i tempi.
Come per tutti i piatti dei bei tempi antichi, le cose buone richiedono tempo.
Potete sostituire la passata di pomodoro con poca conserva di pomodoro in tubetto, ma dimezzate la dose perché quest’ultima è molto concentrata.
- 800 g polpa di manzo magra
- ½ bicchiere di olio evo
- 4 bicchieri di vino rosso corposo
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- ½ cipolla
- 1 cipolla grande
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- ½ bicchiere di olio di semi di mais
- 1 grossa noce di burro
- sale e pepe q.b.
- Tritate grossolanamente le verdure previste per la fase di marinatura e mettetele in un sacchetto robusto, di quelli da freezer, abbastanza grande per contenere la carne abbondantemente. Usando il metodo del sacchetto si ottiene una marinatura molto uniforme e si sporca molto meno!
- Inserite nel sacchetto la carne, l’olio e il vino e chiudete molto bene il sacchetto.
- Muovete con le mani il sacchetto in modo da mescolarne bene il contenuto e riponetelo su una fondina in frigorifero.
- Muovete il sacchetto con le mani ogni 30 minuti circa, e lasciate marinare in questo modo la carne per circa tre ore.
- Estraete la carne di manzo dalla marinatura, asciugatela molto bene con carta assorbente eliminando eventuali pezzi di verdura che vi siano rimasti attaccati.
- Rosolate la carne con poco olio fino a sigillarla perfettamente da ogni lato.
- Poi aggiungete le verdure previste per la cottura tritate molto finemente, il resto di olio e burro, e fate rosolare qualche minuto.
- Filtrate la marinata con un colino, eliminate le verdure e tenete la parte liquida.
- Aggiungete ora la marinata filtrata e 2 cucchiai di passata di pomodoro.
- Salate e pepate e cuocete 2 ore almeno a fiamma molto bassa e con il coperchio, rigirando la carne di tanto in tanto.
- Servite il vostro brasato al vino rosso affettato con polenta gialla bollente, il tutto irrorato con il fondo di cottura.
Brasato al vino rosso – Cucina con Benedetta