Bounenschlupp, la zuppa tipica del Lussemburgo

S di sedano e si viaggia in Lussemburgo!

Il Bouneschlupp è una classica zuppa lussemburghese a base di verdure verdi in particolare fagiolini, sedano, porro, unite a patate, pancetta affumicata e cipolle. Naturalmente come tutte le ricette della tradizione hanno tante varianti, con più o meno verdura, certo è che patate e fagiolini non devono mancare come il soffritto iniziale di pancetta con il roux che rende la zuppa densa. Prima di presentarla si aggiunge panna da cucina e volendo anche mezze salsicce o altri tipi di salsicce molto speziate, che io purtroppo non ho trovato, e così ho aggiunto alla fine pezzetti di salamini.

E’ un piatto decisamente invernale e ideale quando fuori è molto freddo, essendo corposo e saporito è un vero comfort food!

Ricette tratte da qui, qui e qui.

Ingredienti per 4 persone

400 g di patate

200 g di pancetta affumicata

3 cucchiai di farina

1½ l di brodo vegetale

400 g di fagiolini o piattoni

3 canne di sedano

2 carote

2 cucchiai di panna da cucina

Salsicce (anche essiccate) a piacere

Sale e pepe

Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti.

Tagliare la pancetta a dadini e soffriggere in una pentola a fuoco medio. Dopo qualche minuto, aggiungere la farina al grasso fuso della pancetta e mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un roux liscio. A questo punto aggiungere il brodo mescolando, poi le patate tagliate a cubetti, le carote pelate ed affettate, e il sedano a pezzetti. Fare cuocere per 10 minuti a fuoco medio.

Aggiungere i fagiolini tagliati a pezzetti e far cuocere il tutto insieme per altri 20 minuti.

Aggiustare di sale e pepe e aggiungere la panna da montare o la panna acida..

E’ possibile aggiungere le salsicce (se sono essiccate farle rinvenire in poca acqua  a parte così la zuppa non sarà poi così salata).

Servire tiepida.

Con questa ricetta partecipo ad ABC – Un mondo di ingredienti

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