I biscottoni ripieni alla Nocciolata sono dei dolci facili e golosi da preparare e servire sia a colazione, sia a merenda. Chi mi segue da tempo conosce bene anche il mio amore smisurato per i biscotti fatti in casa. Se poi all’interno c’è anche la Nocciolata è amore al primo morso.
I biscottoni alla Nocciolata sono fatti con una semplice pasta frolla friabile e profumata, al cui interno è racchiusa un cuore di Nocciolata Classica. Per decorare la superficie ho scelto dello zucchero a granella, ma se siete degli ultra golosoni, potrete anche metterci della granella di nocciole.
Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer 6 biscottoni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per il ripieno
Per la superficie
Info
Chiudi
- Energia 729,93 (Kcal)
- Carboidrati 89,59 (g) di cui Zuccheri 50,58 (g)
- Proteine 10,50 (g)
- Grassi 37,76 (g) di cui saturi 28,51 (g)di cui insaturi 8,30 (g)
- Fibre 3,80 (g)
- Sodio 45,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione:
https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione
https://www.alimentinutrizione.it
** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019.
https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Versate la farina su una spianatoia e unite lo zucchero e la vanillina. Fate la fontana al centro e unite il burro a pezzi. Impastate il tutto fino a ottenere una sabbiatura fine.
A questo punto rifate la fontana al centro e unite l’uovo intero e il tuorlo. Impastate rapidamente il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo in pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto dal frigo e stendetelo in un rettangolo spesso circa mezzo centimetro. Versate la Nocciolata in superficie e stendetela con una spatola, avendo cura di lasciare la farcitura solo al centro.
Piegate prima l’estremità superiore verso il centro e richiudete con l’estremità inferirore a mo’ di pacchetto, portandola sempre verso il centro. Ponete il rotolo su una teglia foderata di carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso. Spennellate la superficie con l’albume e cospargetela con dello zucchero a granella.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate il rotolo e lasciatelo raffreddare completamente. Tagliate i biscottoni ad una larghezza di circa 3 centimetri e sistemateli su un piatto da portata.
Servite i biscottoni ripieni alla Nocciolata in tavola.
I consigli di Franci
I biscottoni ripieni alla Nocciolata si conservano fino a una settimana ben chiusi in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.
Al posto della Nocciolata Classica potrete usare la Nocciolata Bianca o quella senza latte.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso aggiungere della granella di nocciole nel ripieno?
Certo che sì, renderai questi biscottoni ancora più golosi!
L’articolo Biscottoni ripieni alla Nocciolata proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.