Questi biscottini di pastafrolla farciti con crema di cacao e nocciole richiamano i baci di dama piemontesi, ma in questa versione la base è una frolla senza le mandorle, come invece prevede la ricetta originale di Tortona.
Per avvantaggiarsi, si possono preparare i biscottini di pastafrolla in anticipo e farcire all’ultimo momento con la crema di cacao e nocciole.
Sono ottimi serviti come accompagnamento per il caffè.
INGREDIENTI (per circa 3 teglie di biscotti)
Per la frolla:
- farina 0 500 g
- zucchero 150 g
- burro ammorbidito 150 g
- uova 3
- la scorza grattugiata di 1 limone
- lievito per dolci 1/2 bustina
- sale 1 pizzico
Per farcire:
- crema di cacao e nocciole
PROCEDIMENTO
Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, fino ad ottenere un impasto omogeneo, senza lavorare troppo l’impasto: volendo si può mettere tutto nel mixer e procedere a scatti, per scaldare troppo l’impasto.
Coprire con un piatto e riporre a raffreddare in frigorifero per circa un’ora.
Stendere l’impasto sul piano di lavoro (meglio di marmo o granito) con il mattarello, aiutandosi con poca farina (oppure stendere tra due fogli di carta da forno): si deve ottenere una sfoglia alta circa 1/2 cm.
Ritagliare i biscotti con uno stampino di forma rotonda con diametri di 2 cm e disporli su una teglia ricoperta con carta da forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C fino a doratura (circa 6/7 minuti), poi togliere dal forno e far raffreddare su una gratella per dolci.
Una volta freddi si possono farcire subito con la crema di nocciole o riporre in contenitori latta o vetro con coperchio per consumarli al bisogno.
Ecco la video ricetta:
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