Fare una ricetta con il bergamotto non è difficile,ma non è da tuti i giorni inventarsela,non ci avrei
pensato ,un frutto cosi’ delicato con un profumo molto intenso ,da non dimenticare,è uno di
quei ingredienti che non ti viene per niente in mente se non suggerito come in questo caso . Eppure
tante e tante volte mio è capitato (io che sono una cercatrice di ricette new)di aver letto dell’uso di
questo agrume in cucina buono per il suo profumo e sapore non uguale ad altri .Anche essendo del sud,non mi capita di vederlo esposto nei reparti ortofrutticoli dei supermercati,neanche fra i prodotti speciali ,quindi devo dedurre che non ne abbiamo proprio cultura.Devo ringraziare Anna Laura Mattesini se posso collaborare a questo progetto ,dopo aver aderito,mi è arrivato un pacchetto
con un salvadanaio ,ed incredula aprendolo vi ho trovato il bel frutto odoroso ,e tanto incuriosita
ho incominciato ad impegnarmi per una valida ricetta per un interessantissimo “gioco di cucina.
Il Bergamotto,è un frutto che cresce esclusivamente sulla costa jonica della provincia di Reggio Calabria.Sappiamo che questa citata è una delle regioni piu’ calde d’Italia ,coltivarlo altrove è
stato impossibile,è stato nominato oro verde della Calabria per le sue propieta’,attualmente prodotto dop usato in pasticceria,gastronomia,e in profumeria per il suo profumo aromatico.
INGREDIENTI
125g di farina 00
50 g di tuorlo
175 g di burro
sale
2 uova
limone
100 g di succo di bergamotto
35 g di fecola di patate
140 g di zucchero al velo
Mescoliamo i tuorli con 20 g di zucchero,copriamo con pellicola adatta al microonde e cuociamo per 1° minuto a massima potenza,.Facciamo raffreddare la crema ottenuta ,poi la raccogliamo in una ciotola con 50 g di zucchero,un pizzico di sale,125 g di burro,la scorza grattugiata del limone,frullate tutto.Impastiamo tutto con la farina e la fecola,e facciamo raffreddare in frigo per 1 ora.
Modelliamo la pasta in palline di circa 15 g ciascuna.Mettiamole sulla placca del forno foderata e schiacciamole leggermente al centro,inforniamo per 18 minuti circa a 175°.
Sforniamoli e facciamo raffreddare.
Per la crema:
In una ciotola mescoliamo le uova con 75 g di zucchero al velo,il succo del bergamotto e 50 g di
burro fuso.Cuociamo a bagnomaria mescolando sempre finche’ la crema si addensa .
Distribuiamo la crema nei biscottini,facciamo raffreddare e serviamo.
Ringrazio tutto lo staff del :Nuovo Calendario della Cucina Italiana
Un grazie particolare per gli chef :Angelo Musolino
Adelio Piero Izzo