Biscotti senza glutine con grano saraceno e cannella

La freccia è l’intenzione 
che si proietta nello spazio
Una volta che è stata scoccata, 
non c’è più nulla che l’arciere possa fare, 
tranne osservarne la traiettoria 
in direzione del bersaglio.

(Paulo Coelho)
Amo particolarmente la farina di grano saraceno nelle frolle, il suo gusto pieno mi piace molto. Con quell’aroma rustico, di frutta secca e con quel leggero retrogusto amarognolo. Inoltre è una farina naturalmente priva di glutine quindi può essere consumata da tutti, anche dai celiaci. Nonostante il nome, questa farina non è il frutto della molitura di un cereale, ma una pianta della famiglia del rabarbaro. Per ottenerla, il seme viene decorticato e macinato. Maggiore è la quantità di parte esterna, più scura sarà la farina e più deciso il profumo.  Oltre ad essere adatta ad un’alimentazione gluten-free, questo tipo di farina vanta notevoli proprietà nutrizionali ed apporta benefici importanti per la salute. Racchiude un contenuto di carboidrati complessi molto elevato, seguito da una concentrazione discreta di proteine. Inoltre contiene: ferro, magnesio, potassio, selenio, zinco, rame e alcune vitamine del gruppo B. Un potente mix nutrizionale che rende il grano saraceno un alimento ideale per i mesi più freddi dell’anno e per tutte quelle situazioni in cui abbiamo bisogno di un surplus di energia. Prestate però molta attenzione, perché questo tipo di farina tende a irrancidirsi con facilità, quindi non fatene grandi scorte, ma soprattutto conservatela in frigorifero. Oggi vi lascio una ricetta semplicissima per preparare dei deliziosi biscotti, un po’ rustici e non eccessivamente dolci, perfetti in qualunque momento della giornata. 

Ingredienti

200 gr di farina di grano saraceno 
50 gr di fecola di patate 
2 tuorli d’uovo bio (a temperatura ambiente)
100 gr di zucchero di canna muscovado 
150 gr di burro freddo
un cucchiaino di cannella in polvere 
un pizzico di sale
Procedimento
Potete impastare sia a mano che con l’aiuto di una planetaria oppure nel robot da cucina con le lame. Inserite le farine con il burro freddo di frigo, poi aggiungete lo zucchero e la cannella, frullate ancora ed infine unite i tuorli e il pizzico di sale, frullate ancora fino a quando il composto non prenderà forma. A questo punto lavorate l’impasto per qualche minuto a mano fino a quando non risulterà bello liscio, quindi avvolgete nella pellicola e mettere a riposare nel frigo per almeno un’ora. Trascorso il tempo di riposo riprendete la frolla, stendetela con il mattarello, e tagliate i vostri biscotti nella forma che preferite. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci. Conservateli nella classica scatola di latta.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!



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