I biscotti salati alle olive sono un antipasto o un finger food molto facile e sfizioso, da proporre durante le feste, come Natale o Pasqua o, perchè no, anche per aperitivi e buffet.
Sono molto semplici da preparare e hanno una consistenza friabile e delicata, esaltata dal gusto delle olive nere (ma se volete, potete utilizzare anche le olive verdi)…perfetti per deliziare i vostri ospiti in attesa di portate più importanti!
Si abbinano perfettamente sia a pranzi a base di carne, sia a quelli a base di pesce ed, in più, si possono preparare anche in anticipo, cosa importantissima quando si hanno ospiti!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano questi biscotti salati alle olive! ..e se volete, potete servirli insieme ai buonissimi Biscotti salati al parmigiano e rosmarino!
Nella ricetta troverete sia il procedimento tradizionale che quello Bimby..e adesso vediamo come si preparano!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
15-20 minuti -
Porzioni:
4-6 persone -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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30 g pecorino romano grattugiato
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50 g Burro
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30 g olio d’oliva
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120 g Farina 00
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1 pizzico Sale
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2 cucchiai Acqua freddissima
Per il ripieno
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100 g Olive nere denocciolate (o olive verdi denocciolate)
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3 cucchiai Olio di oliva
Preparazione
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Vediamo insieme come si preparano i biscotti salati alle olive con Bimby e senza Bimby.
Procedimento tradizionale senza Bimby
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Per preparare i biscotti salati alle olive in maniera tradizionale, mettete in una ciotola il pecorino romano grattugiato, il burro morbido e l’olio. Con le fruste elettriche alla minima velocità, amalgamate gli ingredienti.
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Unite la farina, il pizzico di sale e l’acqua: lavorate fino ad avere un composto morbido.
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Mettetelo su una spianatoia e con un po’ di farina lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto morbido, ma non più appiccicoso.
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Avvolgetelo in un foglio di carta forno e fate riposare circa 30 minuti in frigorifero.
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Nel frattempo, mettete le olive nere denocciolate in un mixer, insieme ai 3 cucchiai d’olio. Frullate tutto fino ad avere un composto omogeneo.
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Riprendete l’impasto dal frigo e stendetelo su un foglio di carta forno, dandogli la forma di un rettangolo ed uno spessore di circa 3 millimetri.
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Spalmate il composto di olive sull’impasto, lasciando circa un cm dai bordi.
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Aiutandovi con la carta forno, arrotolate l’impasto dal lato lungo, avvolgetelo nel foglio di carta forno e mettetelo in freezer per 20 minuti.
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Fatto questo, riprendetelo e tagliate il cilindro che avete ottenuto in rondelle di circa mezzo centimetro. Usate un coltello affilato perchè l’impasto è molto delicato.
Sistemate man mano i biscotti salati alle olive su una teglia da forno.
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Infornate in forno caldo a 180° per circa 15-20 o comunque fino a quando i vostri biscotti salati alle olive non cominceranno ad essere dorati.
Lasciateli raffreddare completamente prima di servirli.
Procedimento con il Bimby
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Mettete nel boccale il pecorino grattugiato: 7 sec vel 7.
Aggiungete il burro e l’olio: 7 sec vel 5.
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Unite la farina, il sale e l’acqua fredda: 30 sec vel 5.
Mettete l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo con un po’ di farina fino a quando non otterrete un composto morbido e non appiccicoso.
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Avvolgetelo in un foglio di carta forno e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, senza lavare il boccale, mettete le olive denocciolate e 3 cucchiai di olio: 10 sec vel 7.
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Riprendete il composto, stendetelo sulla carta forno ad uno spessore di circa 3 mm e dategli la forma di un rettangolo.
Spalmate il composto di olive, lasciando un centimetro dai bordi.
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Aiutandovi con la carta forno, arrotolate il rettangolo su se stesso, partendo dal lato lungo, chiudetelo nella carta forno e mettetelo in freezer per 20 minuti.
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Trascorso questo tempo, riprendetelo e con un coltello affilato, tagliate il cilindro che avete ottenuto in tante rondelle di circa mezzo centimetro di spessore e sistematele su una teglia da forno.
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Infornate in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti o comunque fino a quando i biscotti non cominceranno a dorarsi.
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Fateli raffreddare completamente prima di servirli.
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Bene, i vostri biscotti salati alle olive sono pronti per essere gustati! Si mantengono fragranti per 3-4 giorni, conservandoli in un contenitore ermetico ben chiuso.
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