I biscotti ripieni al cacao e nocciole sono dei dolcetti golosi e semplicissimi da preparare, preparati con una frolla all’olio e con il metodo “nascondino”. All’interno della frolla all’olio, infatti, si nasconde un ripieno golosissimo a base di cacao e nocciole che vi conquisterà letteralmente.
Vi assicuro che dovrete prepararne in abbondanza perché i biscotti ripieni al cacao e nocciole spariranno in fretta, poiché saranno apprezzati da tutta la famiglia. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:30 minuti
- Cottura:15 minuti
- Porzioni:Per circa 40 biscotti
- Costo:Basso
Ingredienti
Per la pasta frolla all’olio
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400 g Farina 00
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130 g Zucchero
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80 ml Olio di semi di girasole
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1 Uovo
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40 ml Latte
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8 g Lievito in polvere per dolci
Per il ripieno al cacao e nocciole
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100 g Farina 00
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20 g Cacao amaro in polvere
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60 g Zucchero
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50 g Granella di nocciole
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50 ml Olio di semi di girasole
Preparazione
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Preparate la pasta frolla, quindi versate la farina su una spianatoia a fate la fontana al centro. Unite il lievito, lo zucchero, l’uovo, l’olio di semi e il latte e impastate bene il tutto fino a che non avrete formato un impasto liscio e omogeneo. Questo tipo di frolla non avrà bisogno di riposo, quindi mettetela da parte e passate alla preparazione del ripieno.
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In una ciotola versate il cacao amaro, la granella di nocciole, l’olio e lo zucchero. Mescolate molto bene il tutto quindi unite la farina e continuate a mescolare bene fino a ottenere un composto granuloso ma sodo. Ora riprendete la frolla all’olio e stendetene un terzo con il mattarello.
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Cercate di ottenere un rettangolo e disponete il ripieno preparato al centro della sfoglia. Arrotolate delicatamente la frolla e schiacciatela leggermente. Proseguite in questo modo fino a esaurimento di frolla e ripieno.
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Tagliate i rotoli ottenuti in pezzetti di circa 2 centimetri di larghezza e disponeteli su una leccarda ricoperta di carta forno. Se volete ottenere un disegno rigato in superficie con il mio, passate ogni biscotto delicatamente su un riga gnocchi leggermente infarinato.
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Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Trascorso questo tempo, sfornateli e lasciateli raffreddare bene. Servite i biscotti ripieni al cacao e nocciole in tavola per colazione e/o merenda.
I consigli di Franci
- I biscotti ripieni al cacao e nocciole si conservano ben chiusi in una scatola di latta fino a un mese.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Il ripieno può essere variato come preferite.
- Se non amate le nocciole, potrete usare le mandole.
- Non perdetevi la ricetta delle COCCOLE CON MANDORLE E CIOCCOLATO.
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L’articolo Biscotti ripieni al cacao e nocciole proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.