Abitando in Calabria è difficile non amare gli agrumi. Li trovi in ogni dove: nell’orto o nel giardino del vicino e sul balcone dell’amica; per non parlare poi dei ” barchi “, coltivazioni enormi di arance, mandarini e limoni. Qua nel soveratese ce ne sono ancora tanti, soprattutto lungo il corso dei fiumi Ancinale e Beltrame. E così è facile ricevere in regalo ceste o cassette di agrumi che per forza di cose devi consumare. In questo periodo oltre la frutta di stagione mi piace mangiare le arance, sono le ultime rimaste sulla pianta, hanno la buccia sottilissima e sono molto ma molto succose. E i limoni?
Ho preparato litri di sciroppo, ho congelato tanto succo e poi sto sperimentando nuovi dolci. Questi biscottini ( la ricetta l’ho trovata sul web ) sono davvero una delizia, morbidi e profumati non appesantiscono e possono essere consumati anche sotto il solleone insieme ad una bibita fresca.
Ingredienti
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
1 uovo
1/2 bustina di lievito
1 limone, buccia e succo
Preparazione
Un’ora prima della preparazione togliete il burro dal frigo. In una ciotola montatelo con lo zucchero, unite l’uovo e continuate a sbattere per qualche secondo. Aggiungete poi il succo e la buccia grattugiata del limone, la farina, il lievito ed impastate il tutto. Otterrete un impasto omogeneo e morbido che metterete in frigo per un’ora chiuso nella pellicola.
Accendete il forno a 180° e iniziate a formare delle palline, grandi come una noce, che passerete prima nello zucchero semolato e poi in abbondante zucchero a velo.
Sistemate le palline sulla teglia ricoperta con carta forno e infornateli per 15 minuti circa.
Debbono rimanere bianchi in superficie ed avere delle crepe.
Fateli raffreddare e poi gustateli in tutte la loro morbidezza e il loro profumo.