Biscotti integrali allo yogurt

Oggi a Light and tasty ci concentriamo sui prodotti integrali. Per Integrale di intende tutti quegli alimenti che sono completi di tutte le loro parti e, quindi si presentano nella loro struttura originale.
Spesso ci si riferisce ai cereali che, in particolare al loro “frutto”, la cariosside (comunemente chiamata “chicco”).
I benefici derivanti dal consumo di cereali integrali non sono dovuti alla maggiore presenza di fibra rispetto a quelli raffinati, ma anche alla presenza di vitamine del gruppo B e vitamina E, sali minerali in particolare ferro, magnesio e potassio, zinco, selenio, acidi grassi essenziali e numerose altre sostanze bioattive dagli specifici effetti. Contengono ad esempio fructani, acidi fenolici, flavonoidi e colina, utili per il controllo del peso, o acido alfa-linolenico, tocoferoli, beta-carotene, fitosteroli che invece hanno un ruolo nella protezione del sistema cardiovascolare. 
Il loro consumo regolare pare riduca il rischio di sviluppare problemi cardiovascolari, infatti tendono a ridurre l’assorbimento di grassi, zuccheri e colesterolo, allargando l’azione benefica  anche per chi soffre di diabete, e di malattie gastrointestinali.
Ecco a voi una ricetta di biscotti ideali per la colazione, ma anche per una merenda veloce, non presentano burro, se volete, appena sfornati … lasciateli raffreddare però, risultano fragranti e profumati. Si mantengono in una scatola di latta chiusa anche per 1 settimana, cambia però la consistenza, infatti tendono a diventare più morbidi, personalmente li preferisco così, il problema sta a non mangiarli prima!!!

Ingredienti

per 38 biscotti

2uova

150 g zucchero

20g di miele

sale fino

1/2 bacca di vaniglia (semini)

150 g yogurt bianco

100 g burro (oppure 80ml di olio di mais)

1 limone (scorza)

420 g farina integrale

8 g lievito per dolci

80g di gocce di cioccolato

Versiamo in una ciotola le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, i semini di vaniglia e lo yogurt.

Mescoliamo tutto con una frusta fino ad avere un composto omogeneo.

Uniamo il burro fuso o l’olio e la scorza grattugiata di limone e mescoliamo ancora.

Amalgamiamo anche la farina un po’ per volta e il lievito, per ultimo le gocce di cioccolato.

Formiamo un panetto, avvolgiamolo con la pellicola per alimenti e facciamolo riposare in frigorifero per un’ora, l’impasto è morbido e quindi ha bisogno di raffreddarsi.

Trascorso il tempo, stacchiamo dei pezzettini di impasto e formiamo delle palline un po’ appiattite (25g l’una). 

Mettiamo i biscotti su una teglia coperta di carta forno tenendoli ben distanziati, perché in cottura aumenteranno leggermente di volume. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per 12-15 minuti (funzione Circotherm di Neff, direi ventilato per gli altri forni)

Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente.

Ecco le altre proposte:

Carla: Insalata di riso integrale con melanzane

Catia: Sticks di polenta taragna gratinati in friggitrice ad aria

Daniela: Bruschette integrali con robiola, uva e miele  

Milena: Torta di prugne con farina integrale e spezie  

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