L’autunno è un andante
grazioso e malinconico
che prepara mirabilmente
il solenne adagio dell’inverno.
(George Sand)
E improvvisamente arrivò il freddo, il vento che taglia la faccia, il cielo grigio, il bisogno impellente di coprirsi. Anche se con molto ritardo l’autunno quello vero finalmente è arrivato. Amo questa meravigliosa stagione dai ritmi lenti, dai colori caldi e avvolgenti, dai profumi e sapori intensi. Amo la voglia che porta con sé di recuperare l’intimità della casa. Il fuoco acceso nel caminetto, la coperta sul divano, le maratone di film, i libri e le cene a casa con gli amici. Adoro i maglioni, le sciarpe, le candele accese, le zuppe e le caldarroste. Adoro le vibrazioni che l’autunno emana, la sua intimità, la nostalgia e le promesse di felicità…
Ingredienti
200 gr di farina 00
80 gr di farina di nocciole
25 gr di cacao amaro
150 gr di burro
150 gr di zucchero di canna chiaro
1 uovo + 1 tuorlo
Per decorare
Cioccolato bianco
Procedimento
Preparare la frolla utilizzando un food processor con le lame. Inserite nella ciotola le farine e il burro freddo a tocchetti, frullate in modo da sabbiare il composto, poi aggiungete lo zucchero, il cacao, l’uovo intero e il tuorlo. Frullate fino a quando l’impasto non si compatterà, ci vorranno pochi minuti. Trasferite l’impasto sulla tavola e lavoratelo qualche minuto a mano fino ad ottenere un bel composto liscio, quindi avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla e stendetela su un piano tra due fogli di carta forno, tiratela con il mattarello fino a formare una sfoglia di circa 4/5 mm di spessore. Tagliate i biscotti della forma che preferite, quindi foderate una teglia con la carta forno e allineate i biscotti uno accanto all’ altro. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, quindi, sfornate e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci. Nel frattempo, sciogliete a bagnomaria del cioccolato bianco, con cui decorare a vostra fantasia i biscotti una volta freddi. Si conservano per vari giorni nella classica scatola di latta. Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!