Oggi vi voglio parlare di un dessert davvero delizioso: si tratta di bicchieri composti da uno strato di pere cotte alla cannella, uno di biscotti di riso leggermente spruzzati di rum, uno con crema di mascarpone e crema di nocciole e uno di crema di mascarpone con miele; per guarnire il tutto ho aggiunto delle nocciole caramellate con zucchero di canna integrale… Insomma, un tripudio di sapori e di profumi che dovete assolutamente provare.
I biscotti di riso sono quelli del Biscottificio Cervo: un’eccellenza tutta biellese.
Il Biscottificio Cervo è una ditta che produce, da oltre un secolo, prodotti di pasticceria artigianale di altissima qualità.
Nel loro punto vendita di Chiavazza e nel loro shop online potrete trovare prodotti per la colazione, prodotti di pasticceria e prodotti legati alle ricorrenze: non c’è biellese che, in vista del Natale, non acquisti un panettone Cervo… Io, personalmente, adoro quello ai frutti esotici.
Ma torniamo al nostro squisito dessert: si tratta di una ricetta facile, anche se richiede diverse preparazioni. Lo prepariamo insieme? Tutti in cucina…
Ingredienti per 4 bicchieri:
-10 biscotti di riso (io Biscottificio Cervo)
-poco rum chiaro
Per le pere alla cannella:
-4 pere mature (io williams)
-2 cucchiai di zucchero
-2 cucchiai di succo di limone
-1 pizzico di cannella
Per la mousse di mascarpone:
-200 gr di mascarpone
-250 ml di panna da montare
-3 cucchiai di crema di nocciole
-2 cucchiai di miele
Per guarnire:
-50 gr di nocciole
-2 cucchiai di zucchero di canna integrale
Cottura: 5 minuti per tostare le mandorle + 2/3 minuti per caramellarle + 15 minuti per la cottura delle pere
Preparazione: pelare le pere, eliminare semi e torsolo e dunque tagliarle a fettine.
Metterle in un pentolino con il fondo pesante e cuocerle con i due cucchiai di zucchero, il succo di limone, la cannella e, se necessari, un paio di cucchiai d’acqua. Fare raffreddare.
Distribuire le nocciole nella placca del forno e cuocerle per cinque minuti a 200°, poi sfornare e, quando le nocciole sono tiepide, eliminare la pellicina sfregandole tra le mani.
Per caramellarle metterle in un padellino antiaderente su fuoco medio-alto, aggiungere lo zucchero di canna e, mescolando continuamente, cuocere per due o tre minuti; adagiarle quindi distanziate su un foglio di carta forno.
Occupiamoci ora delle mousse: montare con le fruste elettriche il mascarpone con la panna.
Ad un terzo della massa aggiungere la crema di nocciole e lavorare sino ad ottenere una mousse omogenea.
Ai due terzi di mousse rimanenti aggiungere il miele.
Comporre ora i bicchieri: distribuire le pere ormai fredde sul fondo, fare dunque uno strato con i biscotti di riso sbriciolati in modo grossolano e bagnare con poco rum.
Mettere le mousse in due sac à poche e aggiungere prima uno strato di mousse con la crema di nocciole e quindi uno con la mousse con il miele.
Decorare infine con le nocciole tostate e caramellate.
I nostri bicchieri sono pronti.
Un abbraccio, la Chicchina.
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