Barbecue pollo alla texana
Per pasquetta ho preparato il barbecue pollo alla texana al modo mio. La ricetta originale della salsa barbecue per la marinatura contiene troppo zuccheri per i miei gusti. Io ho fatto una versione più light e suave. Non amo l’aglio quindi invece di tritarlo ho tagliato un spicchio d’aglio in due e l’ho infilzato con un stuzzicadenti che ho eliminato prima di procedere con la cottura. Potete usare la stessa salsa barbecue per i costini di maiale. Se avete un forno al legna potete cuocere il pollo dentro un tegame di alluminio, dove è stato marinato, direttamente nel forno insieme alla sua marinatura ma dovete coprire il tegame con un coperchio di metallo oppure con la carta di alluminio.
Ingredienti per barbecue pollo alla texana
- 1 pollo tagliato a pezzi
per la macinatura
- 1 bicchiere circa di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaino (14 gr) di sale
- pepe nero
- 4 cucchiai di ketchup
- 2 cucchiai di senape
- polvere di chili (cumino, origano e paprica)
- 2 cucchiai di miele o zucchero di canna
- 2 cucchiai salsa di soia
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 1 cipolla di Tropea tagliate a fettine
- 1 spicchio d’aglio
Versate il vino bianco dentro un tegame. Tuffatevi dentro i pezzi di pollo e massaggiateli bene. Preparate la marinatura con tutti gli ingredienti, mescolate bene e versate sopra i pezzi di pollo. Coprite e lasciate riposare in frigo per 2-3 ore. Preparate il barbecue con metodo indiretto cioè il legno o carbone deve essere messo sotto il lato opposto dove andrà cotto la carne. Appoggiate il pollo sulla griglia sul lato opposto della brace, coprite con il coperchio e cuocete. Con la cottura indiretta la pelle non si brucerà e la carne del pollo si cuocerà lentamente senza seccarsi. È importante che il pollo venga spennellato continuamente con la marinata.
Per la cottura completa ci vorranno circa 45-50 minuti. L’interno del pollo dovrà misurare tra gli 88 e i 93 gradi C. Per misurare la temperatura infilzate un termometro “a sonda” oppure quello manuale che si trova facilmente nei supermercati.
Come alternativa potete cuocere il pollo nel forno al legna dentro un tegame di alluminio con tutta la sua marinatura
Questo pollo è stato nella teglia di alluminio dove è stato marinato e rimesso nel forno a legna per pochi minuti.
Servite caldo accompagnato un un insalata mista, crostini di pane con salsa tartufo
e spiedini di funghi al barbecue.
Per i spiedini di funghi non ho misurato gli ingredienti ma ho fatto a occhio. Preparate una salsa per la marginatura con:
- olio extra vergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
- sale
- peperoncino
- pepe nero
- zenzero fresco grattugiato
- prezzemolo fresco dal orto tritato
- origano fresco dal orto tritato
- salsa di soia.
Lavate i funghi e tagliate il gambo. Infilzatevi su i spiedini, versateci sopra la salsa e fate marinare per 1 ora. Cuocete sulla brace finché non diventino teneri.
P.S. i miei ospiti hanno gradito molto.
Buon appetito e buona Pasquetta
GiuGen
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