La base del baked oatmeal è quella del porridge, che con la sua particolare consistenza cremosa non sempre piace a tutti ( c’è chi lo chiama, molto gentilmente “sbobba” :D) ma con questa ricetta sono sicura che riuscirò a far cambiare idea a molti!
Infatti il risultato è una specie di tortino di avena, morbido ma compatto, comodo da tagliare per essere consumato con yogurt, latte e guarnito con burri di frutta secca o i toppings che preferite.
Ed è pratico anche da portare fuori, quando non si ha tempo di fare colazione a casa oppure come spuntino o merenda.
Vedete com’è facile mangiare sano?
Come in (quasi) tutte le mie ricette non ci sono zuccheri aggiunti, perché come sapete, voglio sfruttare al massimo la sola frutta per dolcificare.
Ingredienti ( per uno stampo da circa 12-15 cm ) :
45 g fiocchi di avena (io ho usato quelli piccoli)
50 g acqua tiepida
50 g latte senza lattosio
30 g albume
30 g di mela grattugiata
Fragole e mirtilli o altra frutta fresca piacere
Cannella ( opzionale)
Accendi il forno a 180°.
In una ciotola unisci i fiocchi di avena con l’acqua tiepida, mescola e lascia riposare per una decina di minuti.
Successivamente aggiungi l’albume, il latte e la mela grattugiata.
Amalgama bene e versa il composto nello stampo ( io ho spennellato la mia terrina con un po’ di olio di cocco), livella la superficie e adagia sopra la frutta fresca scelta.
Inforna per 30 min.
Lascia intiepidire e guarniscilo con burro di arachidi, altra frutta fresca, yogurt greco…
Notes:
Il baked oatmeal si può consumare tiepido o freddo ( in questo caso sarà più compatto) e si conserva ben chiuso, in frigo per un paio di giorni.