Baguette all’ancienne di Fulvio Marino


Baguette all'ancienne di Fulvio Marino
Baguette all’ancienne di Fulvio Marino

Baguette all'ancienne di Fulvio Marino

Baguette all'ancienne di Fulvio Marino

 


Buon pomeriggio amici del web!
Ho ripreso una ricetta di Fulvio Marino andata in onda su Raiuno e l’ho adattata ai tempi del lievito madre.
E’ stato emozionante da preparare questo pane perché va molto seguito e il risultato fa vibrare il cuore, si tratta della baguette all’ancienne.
Confesso che è stancante curare e seguire il lievito madre per tutta l’estate ma una volta fatta l’abitudine diventa parte della famiglia e in quanto tale lo curiamo con amore.


Ingredienti
510 g di farina 0
365 g di acqua a temperatura ambiente
130 g di lievito madre rinfrescato
12 g di sale
Difficoltà media – circa 5 ore di lievitazione
 
Alle nove del mattino rinfresco il lievito madre.
Alle 12.00 faccio l’autolisi della farina con 315 g di acqua.
Alle 13.00 impasto sciogliendo il lievito madre nell’acqua rimanente e aggiungo l’impasto dell’autolisi e infine il sale.
Lascio lievitare per un’ora e mezza.
Alle 14.30 faccio delle pezzature da 350 g e le lascio lievitare per 15 minuti.
Alle 14.45 formiamo le baguette (guardare video su youtube: https://youtu.be/eCCVHDdhRiA) e le lasciamo lievitare con l’apertura verso il basso per tre ore a temperatura ambiente.
Alle 18.00 capovolgo nella teglia infarinata, pratico dei tagli sottopelle di traverso tipici della baguette.
Cuocio 20 minuti a 250 gradi (forno statico), 10 minuti sotto e dieci minuti a metà altezza.

Baguette all'ancienne di Fulvio Marino

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