Baci di dama salati al parmigiano

I baci di dama salati al parmigiano sono degli sfizi molto golosi da poter servire in aperitivo o in un buffet come finger food. Sono davvero molto semplici sa preparare e andranno lettarmente a ruba. Io li ho preparati in occasione della giornata nazionale dei baci di dama e quindi ecco l’occasione migliore per mettersi in gioco e preparare un versione diversa da quella dolce che tutti conoscono.

Come sempre ringrazio il Calendario del Cibo Italiano, iniziativa promossa da AIFB, perché se sto sperimentando tutte queste bontà è solo grazie a questo bel progetto. Ora passo alla ricetta, siete curiosi di scoprire la versione salata dei dolcetti più golosi della pasticceria italiana? Seguitemi e scoprite la mia nuova bontà!

baci di dama salati
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    Per 20 baci di dama
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la farcitura

  • 100 g Ricotta di pecora
  • 100 g Mandorle pelate
  • 100 g Farina 00
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • 80 g Burro
  • 30 ml Vino bianco
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Nel bicchiere di un robot versate le mandorle e frullatele fino a ridurle in farina. Per evitare questa operazione potrete acquistare direttamente la farina di mandorle già pronta. Versate la farina in una ciotola e unite la farina 00. Aggiungete il burro tagliato a cubetti, il sale, il parmigiano e il vino bianco.

  2. Impastate rapidamente il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo che lascerete riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto dal frigo e iniziate a formare delle palline della grandezza di una nocciola. Ogni pallina dovrà pesare circa 10 g. Schiacciatele leggermente e ponetele su una leccarda foderata di carta forno.

  3. Distanziatele l’una dall’altra per evitare che in cottura si attacchino se troppo attaccate. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, quindi estraetele e lasciatele raffreddare. Preparate quindi la farcitura. Io non ho fatto nulla di particolare, ho semplicemente pesato e setacciato la ricotta di pecora in modo da renderla morbida e l’ho utilizzata in purezza.

  4. Se preferite, potrete aromatizzare la ricotta come meglio credete e con varie erbe aromatiche. Io l’ho inserita in un sac à poche e l’ho spremuta man mano sulla base di un biscottino. Coprite con l’altro biscottino e avrete ottenuto il vostro primo bacio di dama. Proseguite così fino ad esaurimento della farcitura.

  5. I baci di dama salati al parmigiano sono pronti per essere serviti come aperitivo o in un buffet, anche formale, come finger food.

  6. baci di dama salati

I consigli di Franci

  • I baci di dama salati al parmigiano si conservano per un paio di giorni i frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico.
  • Sono ottimi serviti sia come aperitivo, sia come antipasto.
  • I miei biscottini pesavano 10 g l’uno. Ciò non toglie che li possiate fare anche un po’ più grandicelli, ma tenete presente che ne otterrete di meno!

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