Babà rustico
Babà rustico una delle preparazioni rustiche più famosa a Napoli: Il Babà rustico, ovvero la versione salata del mitico babà napoletano dolce. Questo rustico è davvero saporito e stuzzicante, l’impasto soffice e umido al punto giusto è arricchito di salumi e formaggi, è adatto ad ogni occasione, feste, buffet, aperitivi.
INGREDIENTI X STAMPO DA 24 CM
275 gr di farina manitoba
125 gr di latte
70 gr di burro
2 uova intere
12 gr di lievito di birra
25 gr di formaggio parmigiano grattugiato
25 gr di formaggio romano grattugiato
pepe q.b (facoltativo)
1 pizzico di sale
RIPIENO
150 gr di salumi tagliati in piccoli pezzi (io salame napoletano e prosciutto cotto)
150 gr di formaggi tagliati a piccoli pezzi (provolone semi piccante, scamorza affumicata)
PROCEDIMENTO
In un contenitore preparare il lievitino: sciogliere il lievito nel latte aggiungendo 60 gr di farina presa dal totale. Sigillare con pellicola e far lievitare in luogo caldo per circa un’ora.
Nella planetaria mettere la restante farina con i formaggi grattugiati e il lievitino pronto ed avviare l’impastatrice con la foglia a bassa velocità ed iniziare ad impastare.
aggiungere le uova una alla volta aggiungendo il successivo solo quando il primo è stato assorbito dall’impasto.
impastare fino a quando l’impasto è ben compatto, a questo punto aggiungere il burro a pezzetti ed il pizzico di sale, iniziare ad impastare nuovamente, questa volta con il gancio fino ad incordatura, occorrono circa 20 minuti.
L’impasto finale deve staccarsi dalla ciotola e deve apparire lucido.
inserire a questo punto i salumi ed i formaggi e se si desidera il pepe, amalgamare il tutto.
Coprire la ciotola dell’impastatrice con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
Prendere l’impasto lievitato e lavorarlo sulla spianatoia e dare delle pieghe di rinforzo, a questo punto sistemare l’impasto nello stampo a ciambella per babà ben imburrato.
Coprire nuovamente con pellicola e attendere il raddoppio.
A questo punto infornare in forno caldo a 180° statico per circa 30 minuti. Aspettare che si freddi per bene, capovolgere e servire a fette.