Pane Naan – Pane indiano

Le ricette della tradizione sono le più apprezzate ricette in tutto il mondo, è sono proprio queste ad aver internazionalizzato la cucina. Non solo ricette di primi e secondi sono le più diffuse, oggi vorremmo farvi assaggiare il fantastico Pane indiano Naan, usato giornalmente come accompagnamento degli spaziatissimi Curry.

pane naan (2)Pane Naan – Pane indiano

370 gr farina tipo 00
200 ml di acqua
gr lievito di birra in polvere
80 gr burro chiarificato
30 gr zucchero
25 gr Yogurt intero o greco
un cucchiaio di semi di cumino (meglio se in polvere)
un cucchiaino di sale

Cominciamo a preparare questo splendido pane indiano intiepidendo un po’ dell’acqua della ricetta ed aggiungendo nella stessa lo zucchero ed il lievito lasciandolo riposare per alcuni minuti, così facendo lo attiveremo.
Dopo aver setacciato la farina la condiamo con sale e polvere di semi di cumino, impastandola con lo yogurt ed il burro chiarificato (chiamato anche ghee); aggiungiamo al composto a poco a poco che viene assorbito il lievito ed altra acqua finchè è necessaria.

Impastiamo fino a formare un panetto di impasto omogeneo da lasciar crescere in una ciotola unta di burro chiarificato e coperta da un panno. Dopo circa un’ora sarà raddoppiato di volume e quindi pronto ad essere porzionato e steso in dischi larghi la dimensione che preferite. Dovranno essere cotti in forno preriscaldato a 220° per 10-15 minuti e cioè finchè non risulteranno ben dorati.

Ps: questo pane si presta anche ad essere imbottito, una delle ricette tradizionali indiane prevede che il ripieno sia composto dal formaggio Punjab ed accompagnato ad un buon pollo Tikka!pane indiano

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