INGREDIENTI per 6 zeppole:
- 250 ml di acqua
- 120 g di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 120 g di farina
- 3 uova
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- zucchero q.b. per guarnire
- crema di nocciole per accompagnare
- 125 ml di latte
- 1 tuorlo
- 35 g di zucchero
- 1 tazzina di caffè ristretto
- 1 cucchiaino generoso di maizena
- 100 ml di panna fresca
Portate a bollore l’acqua con il burro e lo zucchero in un pentolino, aggiungete la farina setacciata e mescolate finché il composto non si staccherà dalle pareti. Togliete dal fuoco, aggiungete la vaniglia e le uova una alla volta, dovranno essere completamente assorbite dall’impasto prima di aggiungere la successiva.
Trasferite l’impasto ottenuto in una tasca da pasticcere con una bocchetta a stella, formate dei nidi di impasto su un vassoio o una placca che possa andare nel congelatore. Ponete il vassoio per circa 30 minuti in freezer così che i dolcetti prendano una consistenza più solida, in questo modo li sposterete facilmente nel cestello della friggitrice ad aria.
Dopo aver sistemato le zeppole nel cestello cuocete per 15 minuti a 160° e poi 5 minuti a 180°. Una volta pronti i dolci, estraeteli dal cestello e lasciateli raffreddare su una griglia.
Contemporaneamente alla cottura e al riposo delle zeppole preparate la crema.
Portate a bollore il latte con il caffè in un pentolino, mentre in una ciotola dovrete sbattere con la frusta uova, maizena e zucchero. Unite metà del latte alle uova e mescolate velocemente, dopodiché aggiungete il resto del latte e rimettete sul fuoco dolce. Fate addensare senza mai smettere di mescolare. La crema sarà pronta quando inizierà a staccarsi dalle pareti. Trasferite il tutto in una ciotola e coprite con pellicola trasparente a contatto della di quest ultima e fate raffreddare completamente.
Una volta che zeppole e crema pasticcera si saranno raffreddate, montate la panna ben ferma e unitela alla base al caffè mescolando dal basso verso l’alto finché non saranno ben amalgamate. Trasferite la chantilly al caffè in una tasca da pasticcere con la bocchetta a stella e ponete in frigorifero a riposare per 15 minuti. Spolverizzate le zeppole con zucchero a velo e farcitele con la crema al centro.
Trasferite i dolci su un piatto da portata e spolverizzate infine con del cacao.
Fate riposare ancora in frigorifero, sul ripiano basso fino al momento di servire.