Arista di maiale all’ananas

L’arista di maiale all’ananas è un piatto buonissimo, che ho visto cucinare in molti modi diversi. Io, personalmente, amo cucinarlo in questo modo perchè il maiale risulta tenerissimo e saporito, molto profumato.
Utilizzo l’ananas in scatola per pura semplicità, ma mi raccomando di usare quello al naturale, non sciroppato, risulterebbe troppo dolce.
Naturalmente utilizzando ananas fresco il risultato è anche migliore, ma questo richiede un po’ di tempo in più, che io in genere non ho.
L’arista di maiale all’ananas è un arrosto semplice, fresco e delicato, perfetto da servire con una bella insalata mista.

Arista di maiale all’ananas
Preparazione:  15 minuti
Cottura:  2 ore
Tempo totale:  2 ore 15 minuti

Ingredienti
  • 700 g arista di maiale
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 5 foglie di salvia
  • 1 scatola di ananas al naturale con succo di ananas
  • sale e pepe q.b.
  • 4 cucchiai di olio di semi di mais
  • 3 cucchia i di olio extravergine di oliva
  • 30 g burro
Procedimento
  1. In una pentola dotata di coperchio mettete l’olio di mais a scaldare e rosolate il pezzo di aeista a fuoco vivo da tutti i lati.
  2. Quando l’arista di maiale è ben rosolata e sigillata, abbassate il fuoco e aggiungete l’ olio extravergine e il burro.
  3. Tritate finemente gli spicchi di aglio e aggiungeteli alla carne insieme al rosmarino e alla salvia.
  4. Separate le fette di ananas dal succo, che terrete da parte.
  5. Tagliate l’ananas a pezzettini piuttosto piccoli e aggiungetelo alla pentola con l’arista, insieme al succo.
  6. Salate e pepate a piacere, e quando il tutto riprende bollore abbassate la fiamma e coprite con il coperchio.
  7. Lasciate cuocere per circa 2 ore, mescolando e rigirando la carne di tanto in tanto. Schiacciate anche i pezzetti di ananas con i rebbi di una forchetta, sempre di tanto in tanto.
  8. Quando l’arista di maiale appare ben cotta, estraetela dalla pentola e tenetela in caldo.
  9. Passate il fondo di cottura al setaccio, schiacciando bene con un cucchiaio in modo da spremere tutto il succo.
  10. Eliminate le parti che rimangono nel setaccio, poi rimettete il fondo di cottura nella pentola e fatelo addensare a fuoco medio alto per qualche minuto.
  11. Nel frattempo tagliate la carne a fettine sottili e disponetela in una pirofila o su un piatto da portata.
  12. Cospargete l’arista di maiale all’ananas con il sughetto e servite.

3.5.3229

 

Arista di maiale all’ananasCucina con Benedetta

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