L’arista di maiale all’ananas è un piatto buonissimo, che ho visto cucinare in molti modi diversi. Io, personalmente, amo cucinarlo in questo modo perchè il maiale risulta tenerissimo e saporito, molto profumato.
Utilizzo l’ananas in scatola per pura semplicità, ma mi raccomando di usare quello al naturale, non sciroppato, risulterebbe troppo dolce.
Naturalmente utilizzando ananas fresco il risultato è anche migliore, ma questo richiede un po’ di tempo in più, che io in genere non ho.
L’arista di maiale all’ananas è un arrosto semplice, fresco e delicato, perfetto da servire con una bella insalata mista.
Arista di maiale all’ananas
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 2 ore
Tempo totale: 2 ore 15 minuti
Ingredienti
- 700 g arista di maiale
- 2 spicchi di aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 5 foglie di salvia
- 1 scatola di ananas al naturale con succo di ananas
- sale e pepe q.b.
- 4 cucchiai di olio di semi di mais
- 3 cucchia i di olio extravergine di oliva
- 30 g burro
Procedimento
- In una pentola dotata di coperchio mettete l’olio di mais a scaldare e rosolate il pezzo di aeista a fuoco vivo da tutti i lati.
- Quando l’arista di maiale è ben rosolata e sigillata, abbassate il fuoco e aggiungete l’ olio extravergine e il burro.
- Tritate finemente gli spicchi di aglio e aggiungeteli alla carne insieme al rosmarino e alla salvia.
- Separate le fette di ananas dal succo, che terrete da parte.
- Tagliate l’ananas a pezzettini piuttosto piccoli e aggiungetelo alla pentola con l’arista, insieme al succo.
- Salate e pepate a piacere, e quando il tutto riprende bollore abbassate la fiamma e coprite con il coperchio.
- Lasciate cuocere per circa 2 ore, mescolando e rigirando la carne di tanto in tanto. Schiacciate anche i pezzetti di ananas con i rebbi di una forchetta, sempre di tanto in tanto.
- Quando l’arista di maiale appare ben cotta, estraetela dalla pentola e tenetela in caldo.
- Passate il fondo di cottura al setaccio, schiacciando bene con un cucchiaio in modo da spremere tutto il succo.
- Eliminate le parti che rimangono nel setaccio, poi rimettete il fondo di cottura nella pentola e fatelo addensare a fuoco medio alto per qualche minuto.
- Nel frattempo tagliate la carne a fettine sottili e disponetela in una pirofila o su un piatto da portata.
- Cospargete l’arista di maiale all’ananas con il sughetto e servite.
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Arista di maiale all’ananas – Cucina con Benedetta