Arepas

L’arepa è una focaccia tipica della Colombia e del Venezuela preparata a partire dalla “terra di mais”, ingrediente base nella tradizione enogastronomica dell’America Latina. Può essere farcita a piacimento con carne, pollo e/o formaggio

Ingredienti

  • 200 g di farina di mais (maiz blanco tipo Harina PAN)
  • 250 ml di acqua
  • qb sale

Preparazione

Porre la farina in una terrina.

Aggiungere abbondante sale.

Aggiungere gradualmente l’acqua e mescolare fino a ottenere una grossa pagnotta.

Dividere l’impasto in 8 piccole sfere compatte (arepitas).

Schiacciare le sfere per ottenere dei dischetti dallo spessore desiderato (per farcirli, almeno 1,5 cm).

Le arepas possono essere fritte, fatte alla piastra e al forno.

  • fatte alla piastra e al forno:

    Riscaldare una padella antiaderente.
    Cuocere le arepas circa 10/15 minuti per lato a fuoco vivo.
    Quando le arepas cominceranno a colorirsi metterle da parte.
    Trasferire le arepas in forno per ulteriori 20 minuti a 160°C.

  • fritte:

    L’arepa va fritta in abbondante olio, un minuto per parte e girandola con apposita spatola.
    Quando si sarà formata la crosticina, trasferire le arepas su carta assorbente e farle raffreddare.

L’arepa può essere farcita in diversi modi e con diversi ingredienti:

  • Reina pepiada – con avocado, pollo e maionese
  • Arepa Pelua – con formaggio giallo e manzo
  • Arepa de dominò – con formaggio bianco e fagioli neri

Servire farcita a piacere ben calda.

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