L’arepa è una focaccia tipica della Colombia e del Venezuela preparata a partire dalla “terra di mais”, ingrediente base nella tradizione enogastronomica dell’America Latina. Può essere farcita a piacimento con carne, pollo e/o formaggio
Ingredienti
- 200 g di farina di mais (maiz blanco tipo Harina PAN)
- 250 ml di acqua
- qb sale
Preparazione
Aggiungere abbondante sale.
Aggiungere gradualmente l’acqua e mescolare fino a ottenere una grossa pagnotta.
Dividere l’impasto in 8 piccole sfere compatte (arepitas).
Schiacciare le sfere per ottenere dei dischetti dallo spessore desiderato (per farcirli, almeno 1,5 cm).
Le arepas possono essere fritte, fatte alla piastra e al forno.
- fatte alla piastra e al forno:
Riscaldare una padella antiaderente.
Cuocere le arepas circa 10/15 minuti per lato a fuoco vivo.
Quando le arepas cominceranno a colorirsi metterle da parte.
Trasferire le arepas in forno per ulteriori 20 minuti a 160°C. -
fritte:
L’arepa va fritta in abbondante olio, un minuto per parte e girandola con apposita spatola.
Quando si sarà formata la crosticina, trasferire le arepas su carta assorbente e farle raffreddare.
L’arepa può essere farcita in diversi modi e con diversi ingredienti:
- Reina pepiada – con avocado, pollo e maionese
- Arepa Pelua – con formaggio giallo e manzo
- Arepa de dominò – con formaggio bianco e fagioli neri
Servire farcita a piacere ben calda.