Questa ricetta è una di quelle da segnare tra le “Soluzioni dell’ultimo minuto”
Quando non avete previsto un dolce per la cena, quando avete ospiti all’improvviso o quando semplicemente avete voglia di coccolarvi un pò, arriva lei, la ricette sciué sciué.
Le arance caramellate in crosta di pasta fillo si preparano veramente in pochissimi minuti e gli ingredienti sono veramente pochissimi.
Le arance si trovano ancora per un pò e la pasta fillo potete acquistarla congelata tirarla fuori ala momento di utilizzarla.
Ho aggiunto un sottile strato di ricotta per rendere ancora più morbido questo dolcetto, ma se non l’avete non vi preoccupare, sarà comunque un successo.
- 2 arance
- 1 rotolo di pasta fillo
- 50 g di burro
- 150 g zucchero semolato
- 250 g di ricotta
- 50 g di granella di nocciole o di mandorle
- zucchero a velo per spolverare
- Tagliate la pasta fillo in un rettangolo della grandezza della vostra teglia.
- Utilizzate metà fogli per la base e l’altra metà per coprire.
- Stendete il primo foglio sulla teglia rivestita di carta forno e pennelatelo con del burro fuso, aggiungere tutti gli altri fogli seguendo sempre lo stesso procedimento.
- Lavate bene e asciugate le arance non trattate.
- Affettatele finemente, quindi mettetele nella padella calda.
- Aggiungete 100 g di zucchero e caramellate le arance.
- Girandole un paio di volte.
- Lavorate la ricotta fino a ridurla in crema e disponetela sopra la pasta fillo.
- Coprite con le arance caramellate.
- A questo punto iniziate a coprire con i fogli rimanenti di pasta fillo, pennellandoli sempre con il burro.
- Spolverate la parte superiore con lo zucchero a velo e la granella di mandorle.
- Infornate a 200° per circa 15 minuti.
E’ un ottimo dessert dell’ultimo minuto, ma anche una sana colazione per i bambini e un’appetitosa a merenda.
Allora, non avete ancora iniziato a prepararla?