Antipasto con salmone selvaggio affumicato
Questo antipasto con salmone selvaggio affumicato è molto buono oltre che bello. Il tempo impiegato per la preparazione è ampiamente ripagato dalla bontà e festosità di queste stelline. Questa idea tutta mia personale mi deriva dai panini al latte (qui la ricetta). I panini sono molto più veloci da preparare ed essendo anche loro carini e piccoli piccoli si possono farcire allo stesso modo. Assicuro che sia le stelline che i più semplici panini al latte farciti così sono una vera bontà.
Ingredienti per circa 26 stelle da farcire per preparare un antipasto con salmone selvaggio affumicato:
- 500 grammi di farina di grano tenero
- 3 decilitri di latte
- 1 cubetto da 25 grammi di lievito di birra
- 0,75 decilitri di olio di semi di mais
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- 200 grammi di salmone selvaggio
- due limoni non trattati in superficie
- due panetti di philadelphia ligth da 80 grammi
Preparazione dell’antipasto con salmone selvaggio affumicato:
- in una ciotola capiente sciogliere bene il lievito nel latte tiepido , aggiungere un cucchiaio colmo di farina e mezzo cucchiaio di zucchero; mescolare molto bene e lasciare lievitare per circa 15-20 minuti (di più se la tempratura ambiente è bassa)
- quando è aumentato di volume e in superficie si è formata della schiuma unire la farina, aggiungere sale, olio e il rimanente zucchero;
- mescolare prima con la forchetta e poi con le mani;
- quando l’impasto si stacca dalle pareti trasferirlo sulla spianatoia e impastare ancora per qualche minuto (l’impasto risulta morbido, omogeneo e non si attacca alla spianatoia);
- rimettere l’impasto nella ciotola, coprire con pellicola e lasciare lievitare;
- quando l’impasto è raddoppiato (circa 40 minuti o più se la temperatura è bassa) prenderne una parte e tirare una sfoglia di circa 4 millimetri di spessore e ritagliare le stelline con due stampini di misura diversa; (i ritagli alla fine si possono rimpastare velocemente);
- comporre le stelline sovrapponendo una grande e una piccola;
- mettere le stelline in una teglia ricoperta di carta forno distanziandole di qualche centimetro;
- sbattere battere l’uovo (tuorlo e albume), spennellare le stelline e cospargerle di semi di sesamo;
- lasciare lievitare in un luogo chiuso per circa un’ora e comunque fino a quando sono raddoppiate di volume;
- cuocere le stelline in forno preriscaldato , nel ripiano basso del forno,con il programma ventilato per dolci a 180 gradi per circa 20 minuti;
- lasciare intiepidire;
- tagliare la buccia di limone a fette sottili senza il bianco e ricavarne delle strisce sottilissime;
- taliare le stelline, spalmare con philadelphia, mettere una fettina di salmone e due o tre zeste di limone e richiudere con la stellina piccola.