Antica Torrefazione del Centro, il primo dei Maestri a noi assegnati per il Progetto: “Le Mani dei Mestri”, #lemanideimaestri #maestridelgusto, organizzato dalla Camera di Commercio di Torino, abbiamo avuto l’onore di essere stati scelti come food blogger, per andare a visitare e “toccare” con mano le aziende nel loro profondo, al mio fianco naturalmente c’era l’altra meta’ di Una padella tra di noi, mio figlio Nicolo’ e un grande fotografo professionista Roberto d’Urzo, e la sua associazione B#Art.
Iniziamo a raccontarvi chi e’ Antica Torrefazione del Centro, un’azienda nata nel 1930 nel cuore della citta’ di Carmagnola in provincia di Torino, nata dalla curiosita’ e dalla passione per il caffe’, da sempre la filosofia aziendale e’ stata creare un prodotto artigianale buono, e di gusto, stando sempre attenti anche alle richieste del mercato. Elisa e Francesco i due titolari, fratelli, giovani imprenditori con tantissima buona volonta’ ci hanno detto che seguono ogni piccolo passo della loro azienda, Elisa si occupa del negozio in prima persona, la cura e la meticolosità si notano appena si entra, all’interno troviamo oltre il caffè, caramelle, the’, tisane, biscotti, un’ambiente colorato, allegro, pulitissimo. Da fuori non puoi far altro che entrare perche’ si e’ catturati da un profumo di caffè inebriante. Con Elisa abbiamo fatto una lunga chiacchierata lei ci ha raccontato che essendo un’azienda familiare grande importanza e’ il rispetto e la stima reciproca, non perdere mai l’umilta’, anche quando si puo’ notare che l’andamento dell’azienda e’ molto soddisfacente, perche’ rimandendo sempre coi piedi per terra gli obiettivi si potranno sempre raggiungere, anzi migliorarli. molti ci ha detto sono i punti di forza della loro azienda, precisione, innovazione, comunicazione, impegno, serieta’, affiatamento. Siamo poi andati con Francesco a vedere tutto il processo produttivo per la tostatura del caffe’ che per l’azienda e’ il lavoro principale, la tostatrice e’ in vetrina, cosa vuol dire che ogni persona che passa pur non entrando puo’ vedere il ciclo di lavorazione, il fatto di mettersi in vetrina, ci ha spiegato e’ propio dato dal fatto di non aver nulla da nascondere anzi solo che da far conoscere, ( tranne le ricette delle miscele), naturalmente studiate da lui in prima persona, ben 8 pensate, quindi abbiamo visto i sacchi di caffè che arriva verde da ogni parte del Brasile ( non avete idea il chicco quanto e’ duro), viene poi messo nella tostatrice a 180° e viola’ e’ pronto, ci sono miscele 100% arabica il famoso crue, 70% arabica e 30% robusta, 90% arabica e 10% robusta, miscele deca e miscela per il caffe’ americano, non potete capire il profumo fantastico che abbiamo respirato, volendo loro stare sempre al passo coi tempi hanno anche pensato di vendere le capsule compatibili con i grandi marchi: nespresso, a modo mio, lavazza point, sempre pero’ utilizzando le loro miscele questo sicuramente ne ha fatto una grande arma vincente!! Naturalmente il negozio a un sito on-line dove tutto e’ ordinabile in e-commerce, ogni giorno spediscono in italia e non solo…, prima di congedarci abbiamo anche assaggiato una buona tazzina di caffe’, perche’ chiaramente non possono non servire il loro caffe’ direttamente in loco, sono stati talmente gentili che ci hanno anche omaggiato della loro miscela gran gusto.
Noi che magari un po’ meno bravi siamo a fare i reporter ma a cucinare ci difendiamo non potevamo che dedicarle una ricetta che oggi condividiamo con tutti voi..
Ciambella al Caffè
Ingredienti: (stampo 26 cm)
3 uova
100 ml di acqua frizzante
125 gr di zucchero semolato
100 ml di olio di semi di mais+ quello per ungere lo stampo
1 bustina di lievito per dolci
200 gr di farina 00
50 gr di maizena
pangrattato, cannella in polvere, zav qb
100 ml di caffe’ preparato con miscela gran gusto di Antica Torrefazione del Centro
Procedimento:
Scaldate il forno a 180° ventilato, preparate 100 ml di caffe’ e fatelo raffreddare, montare in planetaria, le uova insieme allo zucchero, fino ad ottenere un impasto gonfio e spumoso, piano piano versate il caffe’, l’olio e l’acqua, setacciate le farine e incorporatele poco per volta al composto aggiungete anche un pizzico di cannella, e la bustina di lievito, amalgamate bene, stando attenti a non formare grumi, ungete lo stampo a ciambella e spolverizzate fondo e pareti con il pangrattato, eliminate quello in eccesso, quindi versate il composto e cuocetelo per 40 minuti, una volta sfornato cospargete con zav e polvere di caffe’.