Angel cake al cacao e Baileys

Mie dosi ( per lo stampo da Angel cake da 24 cm e alto 11 cm)

  • 540 g di albumi (da circa 12-13 albumi)
  • 300 g di zucchero semolato
  • 175 g di farina tipo 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 8 g di cremor tartaro (una bustina) *
  • 225 g di zucchero semolato
  • 15 ml di liquore a piacere (io Baileys)**
  • 3 g di buccia grattata di arancia
  • 3 g di sale
  • 1 pizzico di vaniglia (io l‘estratto di vaniglia homemade)

* Il cremor tartaro è un agente lievitante naturale derivato dall’uva ed è indispensabile per la preparazione dell’angel cake. Ormai si trova in tutti i supermercati in comode bustine.

** L’alcool in cottura evaporerà lasciando un gradevole aroma. Se non volete metterlo, nessun problema, basta che utilizziate degli aromi che rendano questo dolce profumato e gradevole.

Preparazione

Montate a neve fermissima gli albumi la prima quantità di zucchero.

Setacciate in una ciotola capiente la farina, il cacao amaro, il cremor tartaro ed il sale. Aggiungete l’altra quantità di zucchero e mescolate.

Poi aggiungere la meringa alle polveri poco alla volta e mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

 

Aggiungete il liquore e mescolate. Io ho aggiunto anche un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Deve venire un composto omogeneo e spumoso.

 

Versare l’impasto nello stampo dell’Angel food cake (quello con i “piedini” e il fondo amovibile)

Versare il composto nello stampo assolutamente non imburrato.

 

Cottura

Infornare a 170° per 45-50 minuti. In ogni caso, vale sempre la prova stecchino per controllare se il dolce sia cotto internamente.

Una volta completata la cottura, sfornare il dolce e capovolgere immediatamente sui piedini oppure sul collo di una bottiglia. Tenere capovolto fino a completo raffreddamento, solitamente per 3-4 ore.

 

Una volta freddo, passate una lama di un coltello o la spatola di silicone lungo il bordi per staccare l’Angel cake dallo stampo e sempre con l’aiuto della spatola staccatelo dal fondo.

Capovolgere il dolce su un vassoio da portata e spolverizzare con abbondante zucchero a velo a piacere.

L’interno sofficissimo. Una consistenza che nessun altro dolce ha… Ineguagliabile nella sua sofficità!

Se avete tanti albumi che vi avanzano da altre preparazioni consiglio assolutamente di preparare l’Angel food cake!

E’ adatto per ogni occasione, magari servendolo con una glassa al cioccolato (oppure bicolore), anzichè zucchero a velo diventa un dolce un po’ più elaborato da presentare a tavola, oppure accompagnandolo da palline di gelato.

Ma già così, da solo, è assolutamente buonissimo!

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