Oggi ho voluto preparare una rivisitazione del classico calamaro ripieno prendendo molti dei suoi ingredienti come i pomodori, i capperi e le olive ma creando un piatto dal sapore mediterraneo grazie ai suio ingredienti ma al tempo stesso delicato e più leggero rispetto alla ricetta originale. I calamari sono ideali in una dieta ipocalorica, ricchi di sali minerali, quali sodio, potassio, calcio, fosforo, magnesio e vitamina A, hanno un buon tenore in proteine e pochi grassi.
Mettiamoci a lavoro!!!
Difficoltà: Bassa Preparazione: 40 minuti Cottura: 25 minuti Dosi per: 4 persone Costo: basso
Ingredienti
- Calamari 4
- Pomodori piccadilly o datterini 7/8
- Olive tagiasche 15-20
- Capperi sotto sale 2 cucchiai
- Pane grattugiato 50 gr
- Olio evo 2 cucchiai
- Prezzemolo 1 rametto
- Sale q.b.
Preparazione
Iniziate pulendo il calamaro, lavatelo accuratamente sotto acqua corrente fresca, estraetele interiora. Incidete con un coltellino la pelle e tiratela per rimuoverla infine, eliminate le pinne.
Tagliate il calamaro ad anelli e disponetelo in una teglia coperta da carta forno.
Preparate la farcia:
sciacquate i capperi ed eliminate il sale in eccesso;
tagliate le olive a rondelle;
lavate il prezzemolo e tritatelo finemente;
mescolate il tutto con il pane grattugiato.
Versate la farcia sugli anelli di calamaro, aggiungete 2 cucchiai di olio e salate.
Fate cuocere a 180° in forno già caldo per 25 minuti “n.b. a metà cottura bagnare i calamari con mezzo bicchiere di acqua tiepida”.
A cottura ultimata sfornateli e servite i vostri anelli di calamaro alla mediterranea ancora caldi.
Buon Appetito!!!