L’amor polenta è il dolce tipico della città di Varese.
La ricetta venne messa a punto dal pasticcere Carlo Zamberletti che, utilizzando la farina di mais fioretto, creò una torta buonissima, unica nella sua semplicità, con una consistenza particolare grazie appunto all’uso di questa farina.
La ricetta originale, ovviamente, non è nota, ma quella che segue (che ho ereditato da mia mamma) è, a parer mio, ben calibrata e permette di ottenere un risultato di tutto rispetto.
L’amor polenta viene cotto in uno stampo scanalato e si può gustare semplicemente spolverizzato con lo zucchero a velo; è perfetto nella stagione invernale ma la sua bontà è tale da poter essere gustato tutto l’anno.
Gli ingredienti utilizzati per realizzarlo sono uova, burro, mandorle tritate, farina di mais fioretto, farina bianca: per profumarlo, vaniglia e rum bianco.
La ricetta è facile e veloce, ma è fondamentale utilizzare ingredienti di prima qualità.
Andiamo a prepararlo insieme…
Ingredienti (per uno stampo scanalato 31×12)
-200 gr di farina di mais fioretto
-160 gr di farina00
-250 gr di zucchero
-150 gr di mandorle spellate
-200 gr di burro morbido (tirato fuori dal frigo 2 ore prima di essere usato)
-4 uova
-1 pizzico di sale
-2 cucchiai di rum bianco
-1 bustina di lievito per dolci
-1 baccello di vaniglia o 1/2 (mezzo) cucchiaino di estratto di vaniglia
-la scorza grattugiata di 1/2 (mezzo) limone biologico
-zucchero a velo
Cottura: 35 minuti in forno preriscaldato a 170°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: tritare finemente le mandorle con due cucchiai di zucchero prelevati dalla quantità totale.
Lavorare con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero, sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere le uova una alla volta, inserendo l’uovo successivo solo quando quello che lo precede è perfettamente incorporato.
Incidere con un coltello la bacca di vaniglia, prelevare i semi e unirli al composto preparato.
Aggiungere la scorza di limone grattugiata.
Unire dunque la farina di mais fioretto, quella bianca e quella di mandorle.
Da ultimo inserire il lievito e il rum.
Imburrare ed infarinare l’apposito stampo scanalato, versarvi l’impasto e livellarlo bene.
Infornare per il tempo previsto.
A cottura lasciare il dolce ancora cinque minuti in forno con lo sportello aperto.
Sformare l’amor polenta e spolverare con lo zucchero a velo.
Un abbraccio, la Chicchina.