Gli ALIMENTI DETOX sono importanti ALLEATI del NOSTRO ORGANISMO. Qui sono elencati i principali 10, ma ce ne sono molti altri.
In realtà, TUTTO ciò che è IN NATURA è NOSTRO ALLEATO! E’ chiaro, però, che è molto importante CONOSCERE LA NATURA.
E’ importante conoscere ciò che ci offre per CAPIRE DOVE e COME USARLO e, soprattutto, per capire anche le DOSI ed il METODO di SOMMINISTRAZIONE.
Sì, perché la NATURA ci fa tanti DONI, ma bisogna sempre prestare attenzione alla somministrazione di qualsiasi prodotto, anche il più banale, soprattutto se si è in stato di gravidanza, in allattamento o se si hanno patologie particolari.
Per cui, tutto ciò che vi racconto è un’ INFORMAZIONE GENERALE e, anche se sono AGRONOMA e, dunque, conosco molto bene tante piante NON significa che SONO un MEDICO.
Per qualsiasi cosa, mi raccomando, chiedete il parere del vostro dottore, farmacista, erborista di fiducia.
Gli ALIMENTI DETOX possono tornarvi utili in qualsiasi momento…vi sostengono nei malanni e vi aiutano ad evitare diete troppo restrittive: mangiare sano e il più naturale possibile comporta un sacco di benefici che, non si tratta solo di GIROVITA, ma anche di benessere psico-fisico.
Questi 10 ALLEATI DETOX sono favolosi, versatilissimi in cucina e molto appetibili…una componente non da poco! :-)
1) La CANNELLA
La cannella è una spezia molto profumata e aromatica che stimola la circolazione sanguigna e, dunque, riduce il colesterolo cattivo presente nel sangue.
Inoltre, la cannella STIMOLA la DIURESI contribuendo a ridurre l’adipe radicato, in particolare, sui glutei e cosce.
In cucina è ottima (in polvere) per aromatizzare dolci, tisane, yogurt o succhi.
2) La CURCUMA
La curcuma è una spezia ricchissima di proprietà benefiche per la salute, in particolare AIUTA IL FEGATO ad espellere le tossine agendo, inoltre, da antiinfiammatorio e antiossidante naturale.
In cucina è un toccasana aggiungere la curcuma (in polvere o fresca) su carni, pesci, ma anche pasta, insalate o dessert.
3) Lo ZENZERO
Lo zenzero è un’altra spezia dalle grandissime capacità curative e detox poiché è TONICO, stimola il metabolismo, è digestivo ed antiinfiammatorio.
Lo zenzero (in polvere o fresco) è ottimo, in cucina, per aromatizzare l’acqua in estate o farci bollenti tisane in inverno. Si presta molto bene anche su carni, in particolare quelle bianche.
4) Il PEPERONCINO
Il peperoncino è una spezia piccante che facilita la digestione, STIMOLA il METABOLISMO a lavorare, è un antiinfiammatorio e, poiché migliora la circolazione del sangue, è un ottimo alleato del cuore.
In cucina si utilizza molto nella pasta, nelle zuppe, vellutate e minestroni. Un pizzico di peperoncino nella tisana calda diventa un ottimo rimedio contro i malanni da raffreddamento oltre che un grosso stimolo per il vostro metabolismo.
5) Il LIMONE
Il succo di limone riesce a STIMOLARE il FEGATO a rimuovere le tossine. Inoltre, questo frutto è ricchissimo di vitamina C, una fonte importantissima di antiossidante naturale.
In cucina, il succo di limone, è ottimo da aggiungere ai salumi come la bresaola o carni crude come il carpaccio. E’ anche ottimo da condire le insalate, da aggiungere a tè e tisane, da aromatizzare torte e biscotti (in particolare la sua buccia).
6) Il POMPELMO
Il pompelmo è il RE della frutta detox: ricchissimo di vitamina C e di antiossidanti, PRODUCE ENZIMI capaci di stimolare la disintossicazione del fegato.
In cucina è ottimo spremuto (la mattina) oppure in ESTRATTI addizionato ad altri frutti.
7) L’AVOCADO
Grazie al consumo di questo frutto, il nostro organismo riesce a produrre il GLUTATIONE, ovvero un aminoacido PRINCIPE nella funzione di ANTIOSSIDANTE.
L’avocado è, sì, ricco di GRASSI VEGETALI, ma sono GRASSI BUONI poiché sono in grado di ridurre la percentuale di colesterolo cattivo presente nel sangue.
In cucina l’avocado è ottimo da mangiare crudo in insalata oppure per farci squisite creme, salse o frullati di frutta.
8) La MELA
La mela, grazie alla PECTINA che essa contiene, favorisce l’eliminazione dei metalli pesanti e altre tossine che si legano al colon.
Ottime consumate crude come un frutto di fine pasto, ma anche aggiunte in insalata. Perfette nelle torte, nei muffin o nelle ciambelle (magari non fritte).
9) La CIPOLLA
La CIPOLLA, insieme a suo cugino AGLIO, è ricchissima di minerali, ma anche di fermenti molto importanti per la DIGESTIONE e per sollecitare il metabolismo a non rallentare il suo corso.
In cucina, questo ortaggio, è versatilissimo sia cotto che crudo; esistono un sacco di varietà di cipolla e sono tutte molto apprezzate commercialmente.
10) VERDURE a FOGLIE VERDE
Tutte le verdure a foglia verde, quindi dalle LATTUGHE agli SPINACI, sono perfette per chi segue una dieta ipocalorica poiché sono sazianti e povere di grassi.
Le verdure a foglie verdi, inoltre, contengono una grande quantità di clorofilla favorendo, così, la depurazione del fegato dalle varie tossine accumulate.
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Tutti questi 10 ALIMENTI sono facili da reperire e da utilizzare!
Non dimenticatevi che nella natura c’è tutto, ma…non dimenticatevi mai di chiedere sempre un buon parere medico! :-)
Non mi rimane che AUGURARVI un BUON DETOX a TUTTI!
unospicchiodimelone