ALFAJORES !!!!!

L’italiano, fra non molto, sarà la più bella delle lingue morte..
Roberto Vecchioni ( 1943)


Era un poco di tempo che volevo preparare questi biscotti semplici da realizzare e molto particolari.
A dire il vero mi accingo a prepararli  per la terza volta..
L’idea è scaturita dal fatto che avevo preparato un latte condensato che si era “condensato” troppo assumendo la consistenza del famoso dulce de leche.
La ricetta si può trovare in rete, il link è riportato riportato nella lista ingredienti, ma io comunque, ripeto,  sono partita dal mio latte condensato cotto troppo a lungo.
Esiste anche un’altra opzione e cioè porre in una pentola una lattina di latte condensato, farlo bollire a fuoco dolce per 3 ore facendo attenzione che il recipiente sia sempre coperto dall’acqua altrimenti potrebbe esplodere ..
Riporto fedelemente quanto ho trovato in rete comunque da verificare in caso di esecuzione.

Questi Alfajores possono essere serviti come dessert, per colazione mi sembrano eccessivi, o possono essere oggetto di  regalo e credo che saranno graditissimi!!
Non rimane altro che mettersi all’opera.

Tempo di preparazione: 10′ con il mixer
costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

100 GR DI FARINA 00
150 GR DI MAIZENA
VANILLINA 
1 PIZZICO DI SALE
100 GR DI BURRO
80 GR DI ZUCCHERO
2 UOVA

 PER LA FARCITURA

DULCE DE LECE
GRANELLA DI NOCCIOLE

Versare nel boccale del mixer  le farine, il lievito, la vanillina e il pizzico di sale.
Azionare il robot per qualche secondo tanto per amalgamare per bene le polveri.
Ora unire il burro a pezzetti e mixare fin quando si ottiene un composto granuloso.
Ora è il turno dello zucchero sempre azionando il robot per qualche istante e per ultime le uova intere,
Azionare il robot fin quando si ottiene una palla. 
Eventualmente unire ancora un poco di farina.
Lavorare sulla spianatoia per qualche minuto quindi avvolgere il panetto con pellicola trasparente e porre in frigo per 30′.
Passato questo tempo con il matterello stendere sul piano di lavoro infarinato una parte della pasta e ridurre la sfoglia a circa 5 mm anche un poco più spesso.
Ho visto in alcune ricette che il biscotto è spesso ma alla fine quando viene farcito e accoppiato ad un altro biscotto diventa, almeno per me, troppo grande,
Incidere con un tgalia biscotti di 5 cm di diametro e disporli su una teglia grande del forno ( ne occorrerà più di una).
Infornare in forno preriscaldato, statico con il termostato sui 180° per circa 12′.
Devono scolorirsi solo leggermente.
Far raffreddare.
Fare attenzione quando verranno spostati nella scatola di latta perché sono molto fragili.
Ora procediamo alla farcitura.
Porre su ogni biscotto un cucchiaino abbondante di dulce de leche. 
Accoppiarlo con un secondo biscotto premendo un poco per far fuoriuscire la farcitura.
Eventualmente spalmare il dulce de leche su tutta la circonferenza.
Ora, e siamo alla fine. rotolare il biscotto farcito nella granella di nocciole…
Il gioco e fatto!!!

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