Sono delle alici fritte con contorno di finocchi in agrodolce. Un abbinamento che mi piace molto. Le alici sono state avvolte dalla farina bianca di mais, che le ha donato una piacevole croccantezza ed allo stesso tempo, può essere considerata una frittura adatta anche a chi ha intolleranze al glutine.
Ingredienti:
500 g circa di alici fresche
farina bianca di mais
olio di semi di arachide per friggere
sale
Finocchi in agrodolce
3 finocchi
40 g di uvetta ammollata
30 g circa di capperi dissalati
1 cucchiaino di zucchero semolato
2 cucchiai di aceto di mele
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si lavano i finocchi, si tagliano a metà, poi a fette di circa 1 cm. In un’ampia padella, si fa riscaldare l’olio extra vergine di oliva si scottano i finocchi, devono essere croccanti.
Si tolgono e si mettono da parte. Nella stessa padella si mettono i capperi, e l’uvetta si fanno cuocere per alcuni minuti, si sfuma con l’aceto emulsionato con lo zucchero, poi si aggiungono i finocchi cotti e si fa amalgamare i sapori. Si mettono in un recipiente e si lasciano riposare.
Si puliscono le alici asportando la testa e le interiora, si lavano, si tamponano. Si infarinano bene con la farina di mais bianca.
Si fa scaldare bene l’olio di semi di arachide, si friggono. Si scolano dall’olio in eccesso e si salano.
Si servono accompagnate con i finocchi in agrodolce.