Albero natalizio di pane condito

Albero natalizio di pane condito
L’albero natalizio di pane condito è un’idea carina e gustosa per abbellire la tavola natalizia. Si tratta di un impasto tipo danubio di tanti bocconcini di pane golosi aromatizzati con olio e erba cipollina. Sono una vera delizia. Perfetti per accompagnare gli antipasti natalizi. Se non avete tempo per la lievitazione date un’occhiata anche all’albero di sfoglia. e gli alberelli di sfoglia segnaposto. I vostri ospiti apprezzeranno di sicuro. Seguitemi per la ricetta.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni30 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per L’impasto

550 g farina Manitoba
250 g latte (tiepido)
1 uovo
10 g lievito di birra fresco
30 g zucchero
50 g olio extravergine d’oliva
12 g sale

Per l’emulsione

40 g olio extravergine d’oliva
10 pomodorini datterini

Per decorare

q.b. erba cipollina
10 pomodorini datterini

Strumenti

Passaggi

Sciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungete lo zucchero, l’uovo e l’olio, miscelate bene gli ingredienti.

Aggiungete man mano la farina ed il sale ed impastate con l’aiuto dell’impastatrice con gancio per circa una decina di minuti. Il risultato deve essere un impasto liscio e compatto.

Coprite l’impasto finché triplica di volume.

Sgonfiate l’impasto dividetelo in circa 30 palline. Due del peso di 40 gr che utilizzerete per la punta dell’albero e per la base. e le altre del peso di circa 30 gr.

Disponete le palline su di una teglia ricoperta di carta forno dando la forma di un albero di natale.

Preparazione Bimby:

Inserite nel boccale il latte, il lievito, l’olio, l’uovo e lo zucchero impostate 10 secondi a velocità 6.

Aggiungete la farina ed il sale ed impostate a velocità spiga per 3 minuti.
Far lievitare l’impasto nel boccale.

Sgonfiare l’impasto e procedere come sopra.

albero natalizio di pane foto 1

Mettete la teglia in forno con luce accesa e fate lievitare per circa un’ora.

Nel frattempo preparate un’emulsione di olio extra vergine di oliva e sale.

Spennellate generosamente l’albero di pane.

Infine ricoprite con erba cipollina.

albero natalizio di pane foto 2

Infornate l’albero di pane a 180° per circa 30 minuti.

Abbellite l’albero con dei pomodorini datterini in modo da sembrare delle palline.

Servite caldo.

L’albero natalizio di pane si conserva morbido per due giorni chiuso in un sacchetto per alimenti.

Potete utilizzare al posto dell’erba cipollina anche origano, oppure prezzemolo.

Potete anche farcire ogni singola pallina con del prosciutto e formaggio, come per il danubio.

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