Alberello di Natale di pane al latte con olive
Un morbido pane a forma di alberello di Natale per festeggiare con amici o con la famiglia, arricchito con olive al peperoncino.
Questo tipo di pane si conserva bene anche il giorno dopo, è morbido e saporito, io prediligo le olive verdi denocciolate con peperoncino, ma vanno benissimo anche altri tipi di olive.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
1 pezzo da circa 800 g. -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Farina 500 g
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Latte 250 g
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Burro 30 g
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Lievito di birra fresco 25 g
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Sale 1 cucchiaino
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Zucchero 1 cucchiaino
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Olive verdi sottolio al peperoncino (denocciolate)
Preparazione
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Cominciare impastando tutti gli ingredienti; farina, latte, burro a temperatura ambiente, sale, zucchero, lievito sbriciolato, sale e zucchero. Impastare per una decina di minuti, se avete la macchina del pane vi consiglio di utilizzare il programma impasto e lievitazione.
Fate riposare il panetto in una ciotola coperto da pellicola, al riparo da correnti d’aria per almeno due ore o fino al raddoppio del suo volume.
Una volta raggiunta la lievitazione desiderata, stendere il panetto ad uno spessore di circa un centimetro e ricavare, con l’aiuto del taglia pasta, delle forme trapezoidali che andranno sistemate sopra un foglio di carta forno, a mo di scalinata, cercando di dare all’impasto la forma dell’albero di natale
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Una volta ottenuta la forma desiderata, tagliate le olive a metà formando due semisfere, ed incastare ogni mezza oliva nel pane pressando bene, se vi piace utilizzate anche le rondelle di peperoncino per decorare il pane.
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Lasciare riposare l’impasto per almeno un’ora, portare il forno a 180° inserire all’interno del forno un pentolino pieno d’acqua e poi inserire il pane. Cuocere per circa trenta minuti.
Sfornare il pane e farlo raffreddare su una gratella da forno.
Ora non vi resta che gustarlo!!!
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