Alberello di bocconcini ripieni

Alberello di bocconcini ripieni

Alberello di bocconcini ripieni

Il classico alberello di natale preparato con un soffice impasto lievitato ripieno di ricotta ed affettati.

Ingredienti

per l’impasto:

  • 1 kg di farina
  • 350 gr di latte
  • 30 gr lievito di birra
  • 190 gr burro
  • 30 gr sale
  • 10 gr zucchero

per la farcitura:

  • 100 gr. di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 100 gr. di mortadella in una sola fetta
  • 100 gr. di ricotta
  • 50 gr. di parmigiano in scaglie

per decorare

  • 1 uovo sbattuto per lucidare
  • 100 gr. di pomodorini pachino

Preparazione dell’alberello di bocconcini ripieni

Mettere tutti gli ingredienti sul tagliere e impastare per circa 15 min.
Ottenuta una palla tenera ma non appiccicosa coprire e far lievitare fino al raddoppio. Circa 2 ore.

Alberello di bocconcini ripieni
Tritare il prosciutto cotto e la mortadella grossolanamente e mettere il tutto in una ciotola con la ricotta e il parmigiano, mescolare e lasciare riposare circa 30 minuti.

Alberello di bocconcini ripieni
Prendere un pezzetto di impasto già lievitato, arrotolarlo tra le mani e schiacciarlo bene sul palmo, mettere al centro un po’ del ripieno di ricotta, affettati e parmigiano, avvolgerli nella pasta chiudendo bene e formando una pallina liscia.
Appoggiare i bocconcini dandogli una forma di alberello sulla placca coperta da carta forno, badando che la chiusura rimanga sotto.

Alberello di bocconcini ripieni

Spennellare con l’uovo sbattuto.

Tagliare i pomodorini pachino a metà e sistemarli sopra ad ogni bocconcino.

Alberello di bocconcini ripieni
Far lievitare ancora per circa 30 minuti.
Mettere in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti.

Alberello di bocconcini ripieni

 

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]