Alberello di bocconcini ripieni
Ingredienti
per l’impasto:
- 1 kg di farina
- 350 gr di latte
- 30 gr lievito di birra
- 190 gr burro
- 30 gr sale
- 10 gr zucchero
per la farcitura:
- 100 gr. di prosciutto cotto in una sola fetta
- 100 gr. di mortadella in una sola fetta
- 100 gr. di ricotta
- 50 gr. di parmigiano in scaglie
per decorare
- 1 uovo sbattuto per lucidare
- 100 gr. di pomodorini pachino
Preparazione dell’alberello di bocconcini ripieni
Mettere tutti gli ingredienti sul tagliere e impastare per circa 15 min.
Ottenuta una palla tenera ma non appiccicosa coprire e far lievitare fino al raddoppio. Circa 2 ore.
Tritare il prosciutto cotto e la mortadella grossolanamente e mettere il tutto in una ciotola con la ricotta e il parmigiano, mescolare e lasciare riposare circa 30 minuti.
Prendere un pezzetto di impasto già lievitato, arrotolarlo tra le mani e schiacciarlo bene sul palmo, mettere al centro un po’ del ripieno di ricotta, affettati e parmigiano, avvolgerli nella pasta chiudendo bene e formando una pallina liscia.
Appoggiare i bocconcini dandogli una forma di alberello sulla placca coperta da carta forno, badando che la chiusura rimanga sotto.
Spennellare con l’uovo sbattuto.
Tagliare i pomodorini pachino a metà e sistemarli sopra ad ogni bocconcino.
Far lievitare ancora per circa 30 minuti.
Mettere in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti.