Affogato al caffè
Affogato al caffè un dessert al cucchiaio a dir poco delizioso. Una pausa perfetta! Era da tempo che mi ero riproposta di realizzarlo visto che amo molto i dessert al cucchiaio ed in particolare quelli al caffè. Ma non se ne era mai presentata l’occasione. Poi una sera d’estate…. ospiti improvvisi uno dei dessert da realizzare velocemente e con ingredienti quasi sempre disponibili in casa, compreso il gelato, visto la stagione estiva. Io nella versione che vi propongo ho realizzato il semifreddo al caffè in casa. Ho assaggiato questa specialità chiamata anche caldo freddo al bar e mi sono messa subito all’opera. Piace proprio a tutti, ma bando alle chiacchiere veniamo subito alla ricetta.
INGREDIENTI PER 5 PERSONE
5 tazzine di caffè zuccherate (io con cialda)
PER IL SEMIFREDDO AL CAFFE’
250 ml di panna fresca + 10 gr di zucchero a velo
1 tubetto da 170 ml di latte condensato
1 tazzina di caffè espresso amaro 50 ml (io con cialda)
PROCEDIMENTO
Preparare il semifreddo:
Preparare il caffè in anticipo e farlo raffreddare a temperatura ambiente, unirlo al latte condensato, mischiare fino ad ottenere una crema fluida.
Montare la panna ben fredda di frigorifero con lo zucchero ben soda.A questo punto unire la crema di caffè alla panna e mischiare molto delicatamente fino ad ottenere una crema compatta.
Sistemare la crema ottenuta in stampini di alluminio per muffin, ne vengono 5 con questa dose, coprire con pellicola e via in freezer per l’ameno 5/6 ore.
Al momento di servire togliere dal freezer i semifreddi lavorarli con un cucchiaio per renderli cremosi.
preparare i caffè caldi zuccherati.
Versarli nei bicchieri, poi adagiare sopra il semifreddo al caffè lavorato a crema.
Guarnire con cacao.
Servire subito.
Per chi non avesse tempo si può usare gelato pronto, avendo cura di lavoralo a crema prima di metterlo sul caffè caldo.
Potete guarnire l’affogato al caffè a piacere con cialde, biscotti, granella di nocciole, oppure panna montata.