Ciao a tutti e ben ritrovati su Uncinetto&nonSolo!
Con l´arrivo dell’estate non potevo non pubblicare un classico della cucina siciliana: La brioche col tuppo! La brioscia cu’ tuppu è una brioche che si caratterizza per la presenza nella sua sommità di una piccola pallina della stessa pasta. La brioscia è particolarmente apprezzata, con la farcitura di gelato e, in modo particolare nella zona di Messina , Reggio Calabria e Catania, con tutte le granite, con la panna montata o senza. Nel catanese sono presenti anche le versioni con lo zafferano distinguibili per la tipica colorazione giallognola e consumata prevalentemente ad accompagnare gelati e granite. La ricetta fa uso del Bimby, ma con un po’ di pazienza si può anche fare senza. Con il gelato, la granita o con della semplice marmellata o nutella queste brioche vi conquisteranno al primo boccone!
Ingredienti (x 8 brioche)
- 200 gr. di farina manitoba
- 300 gr. di farina 00
- 250 gr. di acqua
- 50 gr. di burro
- 10 gr. di miele
- 90 gr. di zucchero
- 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
- 10 gr. di sale
- 1 uovo
- latte q.b.
- 1 cubetto di lievito di birra (0 7 gr. di lievito secco)
Procedimento
- Mettete nel boccale del Bimby acqua, burro, lievito, zucchero: 1 min. 50° vel. 4
- Aggiungete il miele, le due farine, lo zucchero vanigliato e il sale: 2 min. vel. spiga
- Lasciate lievitare l’impasto per circa 40 min direttamente nel boccale.
- Una volta trascorsi i 40 minuti, formate delle palline grandi (circa 80 gr. ciascuna) e delle palline piccole (circa 40 gr. ciascuna) e lasciatele lievitare per altri 30 min.
- Trascorsi i 30 minuti, per posizionare la pallina piccola sopra quella grande fate con il pollice un piccolo solco sulla pallina grande e inserite quella piccola. Fatela aderire bene, per evitare che durante la cottura si stacchi.
- In una ciotola sbattete l’uovo con il latte e spennellate le vostre brioche
- Infornate le Brioche per circa 20 min. a 220°. Se il “tuppo” si annerisce troppo durante la cottura, posizionate sopra le vostre brioche un foglio di carta di alluminio e procedete con la cottura.
Le vostre Brioche sono pronte!
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento. Per consigli e ulteriori informazioni scrivetemi qui o sulla pagina Fb.
Alla prossima
Claudia