Pan ciabatta con crusca e lievito madre
Ingredienti :
- 500 g farina 00
- 25 g crusca
- 200 g lievito madre
- 2 cucchiaini sale
- 1 cucchiaino e mezzo miele
- 275 g acqua tiepida
- 3 cucchiai olio
Preparazione :
- Mettere la farina mescolata alla crusca nel contenitore della planetaria, aggiungere il lievito madre, il miele, il sale, l’acqua e l’olio.
- Mettere in funzione e lasciare lavorare per circa 5 minuti.
- Ricavare l’impasto dalla planetaria, e aiutandovi con della farina, formare una palla.
- Metterla in un contenitore e coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio se prevista la ciotola.
- Lasciare lievitare nel forno spento per circa 5 ore.
- Riprendere l’impasto, dare la forma alla ciabatta, metterla in una teglia foderata con carta da forno e fare sopra degli incisioni a piacere, io li ho fatte con la forbice da cucina.
- Lasciare lievitare nuovamente per circa 2 ore.
- Preriscaldare il forno a 220°, infornare e cuocere per circa 45 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire come più piace !