Crostata tricolore e VIVA L’ITALIA !!!
viviamo un’epoca piena di incertezze, di ogni tipo: morale, sociale, economica.
Andando avanti nella , cosiddetta “/redirect.php?URL=maturità” mi rendo conto di quanto la vita sia cambiata, e non in meglio …. voglio , comunque, sperare che, le nuove generazioni continuino ad amare il nostro Paese, la nostra Terra, la nostra LIBERTA’ .
Quindi voglio dedicare questo dolce alla festa del 2 giugno, la FESTA DELLA REPUBBLICA, utilizzando i nostri colori.
Questa crostata senza burro è semplicissima e golosa.
Il guscio di frolla, arricchito da un velo di cioccolata fondente per mantenere la friabilità, è farcito con una crema di latte bianca, profumata di limone.
La frutta fresca completa l’armonia dei sapori.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm.
- 300 gr. farina 00
- 100 gr. olio di semi di girasole
- 1 uovo
- 120 gr. di zucchero
- 1 bustina vanillina
- 50 gr.di cioccolata fondente fusa
- frutta fresca
Crema di latte bianca o biancomangiare:
- 1\2 l. di latte intero
- 1 limone piccolo (la scorza grattugiata)
- 150 gr. di zucchero
- 60 gr. di amido di grano o amido di mais
- 1 bustina di vanillina
Procedimento crostata:
- in un mixer , o in una ciotola, inserire tutti gli ingredienti
- impastare velocemente
- avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola e riporre in frigo per 1 ora
- dopo il riposo, stendere la frolla in una teglia, coprire con un foglio di carta forno e riempire di legumi secchi
- cuocere per 15 minuti a 180°
- sfornare e lasciare raffreddare
Procedimento crema bianca:
- in una casseruola sciogliere l’amido con mezzo bicchiere di latte, sciogliendo tutti i grumi
- aggiungere il resto del latte e gli altri ingredienti
- cuocere a fuoco basso sino a che la crema vela il cucchiaio
- togliere dal fuoco e fare raffreddare
Assemblaggio del dolce:
- sciogliere la cioccolata fondente a bagnomaria e spennellare il fondo della crostata e fare rapprendere
- versare sulla crostata la crema fredda e livellare bene
- decorare con frutta fresca, io con fragoloni e kiwi
- se volete, spennellare la frutta con poca gelatina per dolci