MELE & FROLLA è il connubio PRINCIPE della pasticceria.
Le declinazioni ,con gli stessi ingredienti, sono infinite ma sempre e comunque danno vita a dolci “/redirect.php?URL=comfort food” , profumati, golosi, appaganti, che immediatamente ci fanno sentire A CASA .
Oggi vi propongo un dolce facilissimo, una frolla morbida, friabile e versatile che potrete farcire con tutto ciò che vi piace e che avete a casa.
Io ho preparato una farcia appassendo le mele con un pò di zucchero di canna e burro, in modo che evapori il succo delle mele.
Poi, da buona palermitana, ho aggiunto vari “profumi” come cannella, scorza di limone, vaniglia , chiodi di garofano e semi di cardamomo macinati al momento.
Naturalmente voi aggiungerete le spezie che vi piacciono maggiormente.
Ovviamente non può mancare l’uva passa e ,per legare tutto, qualche cucchiaiata di marmellata di arance home made. E via!! in forno e la casa viene pervasa da un profumo inebriante !
ecco la ricetta:
per la frolla:
- 1\2 kg farina 00
- 180 gr. burro morbido
- 150 gr. di zucchero
- 1 uovo
- 1 yogurt intero (quello che avete in frigo)
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
per la farcitura:
- 1\2 kg di mele affettate sottili al netto
- 2 cucchiai zucchero di canna
- 50 gr. di burro
- 100 gr. uva passa ammollata
- 2 cucchiai di cannella macinata
- chiodi di garofano, cardamomo q.b. macinati (facoltativi)
- scorza grattugiata di 1 limone
- 4 cucchiai di marmellata di arance o altro gusto
Procedimento farcitura:
- in una larga padella mettere lo zucchero di canna e il burro e fare sciogliere
- aggiungere le mele affettate e cuocere, mescolando, sino a che evapora il succo delle mele
- togliere dal fuoco e aggiungere l’uva passa ammollata
- aggiungere le spezie a piacere, la scorza di limone grattugiata, la cannella(abbondante), la marmellata e mescolare bene
Procedimento frolla e assemblaggio del dolce:
- mescolare tutti gli ingredienti sino a ottenere un impasto morbido e omogeneo
- fare riposare l’impasto in frigo per 30 minuti
- dividere l’impasto in due parti e stenderle con il mattarello per una teglia rettangolare (io l’ho stesa direttamente sulla carta forno)
- stendere la farcitura
- coprire con l’altro strato di frolla e sigillare bene i bordi
- cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti
- sfornare e fare raffreddare