Le ZEPPOLE AL FORNO, tipiche per la festa di San Giuseppe, appartengono certamente alla tradizione napoletana, ma vengono preparate anche in diverse altre zone d’Italia.
l’origine viene ipotizzata intorno al 1700 e attribuita sia alle monache dello Splendore e della Croce di Lucca o quelle di San Basilio del Monastero di San Gregorio Armeno che le preparavano come dolce conventuale e tramandate oralmente.
Soltanto un secolo dopo, vennero scritte le prime ricette delle zeppole di San Giuseppe grazie al celebre gastronomo napoletano Ippolito Cavalcanti Duca di Buonvicino, nel Trattato di Cucina Teorico-Pratico.
Si tratta di una pasta choux , che si presta sia alla cottura in forno, sia che alla frittura.
Io ve le propongo oggi al forno e con un dosaggio, tra gli ingredienti, che mi ha pienamente soddisfatto
ingredienti per le zeppole:
- 150 gr. acqua
- 150 gr. farina 00
- 100 gr. burro
- 5 uova
- 1 pizzico di sale
- amarene sciroppate
- zucchero a velo
Procedimento per le zeppole ( io nel Bimby)
- - Mettere nel boccale l’acqua, il sale e il burro. 10 Min. 100° Vel. 3.
- -Aggiungere la farina e impastare finché non si stacca bene dalle pareti. 20 Sec. vel.7 – Fare raffreddare bene l’impasto, mescolando altre due volte 10 sec. vel 7
-Aggiungere le uova, una alla volta. 40 Sec. Vel. 6.
-Con una sacca da pasticciere con beccuccio largo dentellato , formare le zeppole, ben distanziate su una placca da forno rivestita con carta forno.
-Cuocere in forno già caldo : 20 Min. 200° e poi 20 Min. 180°.
– terminata la cottura lasciare le zeppole in forno per altri 10 minuti con lo sportello socchiuso, mettendo una paletta di legno per non farlo chiudere
– estrarre dal forno
Procedimento per le zeppole MANUALE :
in una pentola portare a bollore l’acqua, il burro, la vaniglia e il pizzico di sale
togliere dal fuoco e incorporare la farina mescolando energicamente sino a che diventerà un impasto liscio e omogeneo
rimettere la pentola con l’impasto sul fuoco e cuocere, a fuoco basso, mescolando energicamente, sino a che il composto si staccherà dalle pareti
togliere dal fuoco e fare intiepidire
aggiungere le uova, una alla volta, mescolando energicamente , dopo che il precedente sarà completamente assorbito dall’impasto
-Con una sacca da pasticciere con beccuccio largo dentellato , formare le zeppole, ben distanziate su una placca da forno rivestita con carta forno.
-Cuocere in forno già caldo : 20 Min. 200° e poi 20 Min. 180°.
– terminata la cottura lasciare le zeppole in forno per altri 10 minuti von lo sportello socchiuso, mettendo una paletta di legno per non farlo chiudere
– estrarre dal forno
Ingredienti per la crema pasticcera
- 1\2 l. di latte intero
- 150 gr. Di zucchero
- 50 gr. Amido per dolci
- scorza grattugiata di un limone
3 tuorli
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Procedimento crema (nel Bimby) :
- Inserire nel boccale lo zucchero e la scorza di limone e frullare 10 sec. vel. Turbo
inserire tutti gli ingredienti e mescolare 5 sec. vel 7
cuocere 9 min. 90° vel 3
- Mettere da parte e fare raffreddare
-
Procedimento per la crema, manuale:
- Sciogliere ,in una pentola, l’amido con poco latte , sciogliendo tutti i grumi
- Aggiungere il resto del latte e gli altri ingredienti,
- Cuocere a fuoco bassissimo , mescolando, sino a che la crema si sarà addensata
- Mettere da parte e fare raffreddare
Assemblaggio delle zeppole:
– versare la crema dentro una sac a poche con beccuccio dentellato e riempire il buco della zeppola creando anche il ciuffetto
- decorare con amarene sciroppate
- -spolverare con pochissimo zucchero a velo
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