Galette con ricotta e spinaci

Questa è una ricetta semplice e buonissima, l’abbinamento ricotta e spinaci piace un po’ a tutti ed ha il grande vantaggio di poter essere preparata in anticipo e  riscaldata brevemente all’occorrenza.
La galette ricotta e spinaci può rappresentare un antipasto o un secondo vegetariano sfizioso ed è un bel modo per far mangiare gli spinaci anche ai bambini.
La base l’ho preparata con una pasta matta che si prepara in pochi minuti e ha la giusta consistenza per contenere il ripieno abbondante e goloso.; potrete realizzare la vostra galette con gli spinaci freschi o con quelli surgelati come ho fatto io. 
Naturalmente potrete farcire la vostra galette con le verdure con più vi piacciono o con quelle che avete a disposizione. date un’occhiata anche alla galette con besciamella al maccagno, broccoli, acciughe e noci,  è davvero squisita..
Tutti in cucina che la prepariamo insieme…
Ingredienti:
Per la base di pasta matta:
-150 gr di farina00
-150 gr di farina integrale
-250 ml di acqua tiepida
-2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
-1 cucchiai d’aceto
-un pizzico di sale
-poco pangrattato
-latte per spennellare 
Per il ripieno:
-300 gr di spinaci surgelati
-1 spicchio d’aglio
-sale 
-pepe
-noce moscata q.b.
-1 dado vegetale
-200 gr di ricotta
-50 gr di parmigiano
-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Cottura: 15 minuti in totale per gli spinaci + 25 minuti per la galette in forno preriscaldato a 190°
Difficoltà: bassa
Costo: basso.
Preparazione: schiacciare con il palmo della mano lo spicchio d’aglio vestito, metterlo in una padella con l’olio e gli spinaci ancora surgelati, salare, pepare e cuocere 15 minuti aggiungendo via via del buon brodo vegetale. Se avete a disposizione gli spinaci freschi basteranno una decina di minuti.
Preparare una pasta con la farina 00, la farina integrale, il sale, l’olio extravergine, l’aceto e l’acqua tiepida. Otterrete così un’impasto morbido ma consistente.
In una ciotola mettere gli spinaci tiepidi, la ricotta, il parmigiano il sale, il pepe e una grattatina di noce moscata.
Stendere la pasta direttamente su un foglio di carta forno formando un cerchio con diametro di 40 centimetri.
Spolverare la base con un pugno di pangrattato e distribuire la farcia lasciando liberi sette/otto centimetri lungo tutta la circonferenza; ripiegare quindi il bordo di pasta verso l’interno, spennellare con poco latte e infornare per il tempo previsto.
A cottura sfornare la galette e consumare sia calda che tiepida (ma, vi confesso che anche fredda ha il suo perchè!)
Un abbraccio, la Chicchina.

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