Lasagna carciofi e salsicce
La lasagna di carciofi e salsicce è una variante della classica, una versione bianca con besciamella e due ingredienti saporiti come le salsicce e i carciofi, due sapori che secondo me si sposano alla perfezione, la provola affumicata poi da il tocco finale intenso, profumato e saporito al punto giusto. Una preparazione decisamente particolare e di gran gusto. Personalmente la trovo delicata, il segreto sta tutto nel dosare bene gli ingredienti senza eccedere. Se ti piace la lasagna in questa versione con i carciofi te la consiglio, se preferisci puoi omettere le salsicce per una versione tutta vegetariana. Le lasagne sono una di quelle preparazioni che mettono un po’ tutti d’accordo a tavola, uno dei primi piatti più amati dagli italiani. Possono essere preparate in anticipo, anche il giorno prima, conservate in frigorifero e tirate fuori al momento di infornarle. Per le tue occasioni speciali prova anche altri tipi di lasagne:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Besciamella
Strumenti
Passaggi
Per iniziare pulisci i carciofi e tagliali a fettine, mettili in acqua acidulata con succo di limone.
Poi sgocciolali e cuocili con l’olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio in una padella, regola di sale.
Priva le salsicce della pelle e cuocile in padella con un cucchiaio di olio extravergine, sfumale con vino bianco e farle rosolare.
Prepara la besciamella, fondi il burro aggiungi la farina setacciata, poi il latte e cuocere girando continuamente fino a farla addensare, regola di sale e profuma con noce moscata
Sbollenta le lasagne per due minuti in acqua bollente salata, se utilizzi lasagna che necessita di cottura ( Io ho usato lasagna a sfoglia sottile pronta da condire senza cuocere).
Prendi una pirofila da forno 24×20, matti sul fondo alcuni cucchiai di besciamella, aggiungi un primo strato di lasagne, poi i carciofi, la salsiccia, il formaggio grattugiato, la besciamella e la mozzarella fatta a pezzetti, ricoprire con altri fogli di lasagna e procedere in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Termina coprendo la superficie della lasagna solo con besciamella, formaggio grattugiato e poco pepe.
Cuocere in forno a 200 gradi per 30 minuti.
Lasciar intiepidire leggermente, tagliare e servire.
La lasagna con carciofi e salsicce può essere preparata anche con un giorno in anticipo e conservata in frigorifero fino al momento della cottura.
Puoi omettere le salsicce per una versione vegetariana.
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